Наука для спорта. Исследования, которые пригодятся не только атлетам

Сюжет Национальные проекты

Наука для спорта. Исследования, которые пригодятся не только атлетам

Согласно плану Года науки и технологий в России, сентябрь объявлен месяцем генетики и качества жизни. В течение сентября будут проводиться мероприятия, обсуждения и медиапроекты, направленные на популяризацию исследований, которые нацелены на повышение качества жизни людей.

Как найти «спортивные» гены?

За развитием любительского и профессионального спорта стоят достижения самых разных направлений науки — от улучшения качества дорожного покрытия и формы спортсменов до исследования психологии победителей и 3D-моделирования идеальной техники упражнений. Научной работой, связанной с расширением возможностей человека в области спорта, занят целый ряд российских институтов и научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые созданы в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Одно из наиболее динамично развивающихся направлений — спортивная генетика. В России ею занимаются в Казанском медицинском университете, Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины ФМБА России, Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова, Уральском университете физической культуры, Поволжской академии спорта и туризма.

Отечественные генетики разработали и уже применяют ДНК-тест, позволяющий определить наличие «спортивных» генов у ребёнка или взрослого. Например, эксперты компании Genotek утверждают, что известно более 170 генов, отвечающих за предрасположенность к какому-либо виду спорта. Тест, включающий анализ всех генов, в том числе интересующих спортивных функционеров и тренеров сборных, сегодня может пройти любой желающий в медицинских лабораториях.

В Казанском федеральном университете работают над созданием атласа работы генов в сердечных и скелетных мышцах. Исследователи собирают базу данных, содержащую не известные ранее сведения о том, какие участки генома работают и активируются в тех или иных мышцах. Это позволит понять, как корректировать лекарственные препараты и направлять их действие только в нужные зоны организма, как лечить сердечно-сосудистые и скелетно-мышечные заболевания, в том числе спортивные травмы.

В Уральском НОЦ мирового уровня «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика» специалисты разрабатывают 3D-модель идеальной техники спортсменов. Для этого проводят сбор цифровых данных движения атлетов с помощью оборудования и костюма с инерционной системой захвата движений – эта технология применяется при создании спецэффектов для фильмов, виртуальных игр, компьютерной 3D-графики. Полученные данные позволяют определять оптимальные параметры движения и разрабатывать индивидуальные программы тренировок. На основе созданной модели представители НОЦ планируют сделать «умное» устройство, которое предложит каждому спортсмену оптимальную программу реабилитации. Разработка пригодится и в медицине — например, для диагностики заболеваний позвоночника и суставов, профилактики травм. Также её можно будет использовать в тренировках космонавтов, пожарных, спецназовцев — в тех профессиях, где подразумеваются высокие физические нагрузки.

Методики в помощь больным детям

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина развивает направление спортивной психологии. Специалисты исследуют особенности поведения в различных ситуациях, мотивацию, способы преодоления стресса у спортсменов.

Сотрудники Вятского государственного университета на основе бочче (игра с мячом на точность броска) разрабатывают методики тренировок детей с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Исследования позволяют создать индивидуальный план тренировок. В результате отмечается положительная динамика в восстановлении локомоторных функций и кровообращении рук.

А учёные из Пензенского государственного университета создали специальную методику обучения плаванию детей с инвалидностью. Её особенность — в групповом обучении. В группы набирали около 40 детей в возрасте от 7 до 12 лет, учили их лежать на воде и выполнять комплекс упражнений.

При проведении спортивных тренировок и соревнований используются технические устройства, и это тоже результаты научного труда. Компании кластера Sport Tech группы «Техноспарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано) создали разработки, которые пригодятся при проведении футбольных матчей. Так, стартап TEN+1 передал участникам любительских турниров REF Spray — исчезающий белый спрей, подобный тем, что используется арбитрами в профессиональном футболе. Этот продукт дешевле зарубежных аналогов и учитывает климатические особенности России.

Стартап «Здравпринт» изготовил спортивные маски из карбона и ПЛА-пластика, а также ортезы на случай травм. Контрактная инжиниринговая компания TEN etg предлагает организаторам спортивных соревнований использовать мобильную телескопическую мачту видеосъёмки – она обеспечивает большой вертикальный угол обзора на любом стадионе. Компания InMotion разрабатывает профессиональные трекеры для командных видов спорта – они собирают биометрические и локационные данные спортсменов. Такая информация будет полезна тренерам, аналитикам, скаутам, журналистам. А компания Jarhead ведёт работу над датчиком, фиксирующим у спортсменов сотрясения мозга. Устройство крепится на шлеме и реагирует на удары.

Как сделать спорт массовым?

8-10 сентября в Казани прошёл международный форум «Россия – спортивная держава». На нём работал тематический стенд национальных проектов России и Года науки и технологий.

Стенд был разделён на две зоны. В первой посетители могли узнать подробную информацию обо всех 14 национальных проектах России, ознакомиться с тем, как проходит Год науки и технологий. Например, в сентябре в плане основных мероприятий — VI Восточный экономический форум, фестиваль «Техносреда» на ВДНХ, Фестиваль научного кино и другие. Во второй зоне стенда показывали видеоролики, посвящённые разработкам российских учёных.

На международном форуме «Россия – спортивная держава» состоялось около тридцати круглых столов, панельных дискуссий, стратегических сессий, в том числе научная конференция «Физкультурно-спортивная активность населения – основа увеличения продолжительности жизни». Эксперты из России и европейских стран обсудили механизмы использования возможностей цифровых программ, проектов и платформ, эффективные методы укрепления здоровья населения.

Важным событием программы стала презентация достижений победителей первого сезона федерального конкурса спортивных проектов «Ты в игре». Он был проведён в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В нём приняли участие стартапы, помогающие вовлечь широкую аудиторию в занятия массовым спортом.

Источник aif.ru