Нацистская кодовая машина Enigma обнаружена дайверами в Балтийском море

В прошлом месяце водолазы из экспедиции WWF по поиску сетей-призраков в Балтийском море сделали еще более необычное открытие. То, что изначально принимали за старую пишущую машинку, оказалось кодовой машиной Enigma, которую нацисты использовали во время Второй мировой войны.

Нацистская кодовая машина Enigma обнаружена дайверами в Балтийском море

Печально известные шифровальные машины использовались нацистами для кодирования сообщений, отправленных с помощью кода Морзе во время войны, пресекая попытки союзных войск отслеживать передвижения немецких войск. Так продолжалось до тех пор, пока британская группа математиков и ученых во главе с Аланом Тьюрингом, опираясь на открытия польских дешифровщиков, не взломала шифрование в 1941 году; историки считают, что война сократилась.

Немецкие водолазы искали брошенные рыболовные сети, известные как «сети-призраки», которые могут быть смертельными для морских обитателей, в заливе Гельтинг на севере Германии, когда их гидролокатор обнаружил то, что, по их мнению, было пишущей машинкой, застрявшей в сети. Буквы все еще были разборчивы.

«Коллега подплыл и сказал: там есть сеть со старой пишущей машинкой», — сообщил агентству DPA ведущий дайвер Флориан Хубер.

Они быстро поняли, что это нечто гораздо более историческое. Хубер подозревает, что она была потеряна незадолго до капитуляции Германии в мае 1945 года, когда нацистские лидеры приказали затопить подводные лодки в заливе Гельтингер, чтобы не допустить их захвата победившими союзниками.

Более 50 подводных лодок были намеренно затоплены в бухте 4 мая. «Мы подозреваем, что наша ENIGMA вышла за борт в ходе этого события», — сказал Хубер. Считается, что машина, представляющая собой трехроторную Enigma, была выброшена за борт корабля, а не подводной лодки, поскольку нацистские подводные лодки использовали более высокотехнологичные четырехвинтовые машины.

Дайверы передали находку в археологический офис немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, где теперь она будет восстановлена ​​специалистами государственного археологического музея. Проведя 70 лет на дне моря, он должен будет пройти тщательный процесс опреснения, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По сути, устройство состояло из клавиатуры, набора из трех или четырех роликов и поля с подсветкой букв. Оператор набирал сообщение в виде открытого текста, а затем преобразованный зашифрованный текст отражался в индикаторах над клавишами. Введите первую букву вашего сообщения, и соответствующая буква загорится. Ключи шифрования регулярно менялись с использованием ряда настроек устройства, которые создавали списки, используемые отправителем и получателем. Именно настойчивое требование подписывать сообщения HH (Heil Hitler) позволило взломщикам кода найти слабое место в шифровании и взломать код.

Германия, которая не уклоняется от усвоения уроков, извлеченных из своего прошлого, выставит машину Enigma на обозрение. «Благодаря своему историческому значению, его даже можно рассматривать как национальное культурное достояние», — сказал доктор Ульф Икеродт, директор государственного археологического офиса земли Шлезвиг-Гольштейн.

Случайные находки, подобные этой, редки и относятся к тому периоду в истории Германии, который все больше и больше рискует быть забытым, сказал доктор Икеродт. «Несмотря на всю увлеченность историей технологий, которая касается не только криптографии, но и ранней фазы современных информационных технологий, они представляют собой долгожданную возможность разобраться с этой фазой нашей истории».