Мужской фактор. Ученые нашли важную причину снижения рождаемости

Мужской фактор. Ученые нашли важную причину снижения рождаемости

Судя по научным работам, за последние полвека количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин в развитых странах уменьшилось на 60 процентов. В России ситуация похожая. Ожидают, что эпидемия ковида усугубит проблему мужского бесплодия. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, тревогу бить рано.

Мужской фактор

«Сначала мы пытались сами. Почти три года ничего не получалось. Решились на ЭКО. Репродуктолог предложил пролечить меня: лапароскопия, гистероскопия, три месяца — прием лекарств. И вот первый протокол. Взяли 17 яйцеклеток, оплодотворились всего две — в остальные сперматозоиды просто не проникли. Второй раз делали ИКСИ, в результате — только три эмбриона и те не очень хорошего качества. Врач говорит, у меня все в порядке, у нас, очевидно, мужской фактор, и надо с ним что-то делать», — рассказывает 37-летняя москвичка Оксана Сысоева (имя изменено).

Оксана и ее супруг не единственные, кто столкнулся с проблемой мужского бесплодия. На тематических форумах в интернете, посвященных вопросам искусственного оплодотворения, таких историй все больше. Пользователи обсуждают диагнозы, обмениваются контактами врачей и описывают, как решились на использование донорской спермы.

«Действительно, в России сейчас наблюдается — схожая, кстати, с Европой — тенденция к снижению числа фертильных мужчин. По данным Росстата на 2018 год, частота мужского бесплодия за 18 лет выросла почти в два раза. По статистике, самая высокая она в Северо-Кавказском федеральном округе (281,4 случая на сто тысяч мужского населения). Лучше всего дела в Южном федеральном округе (33,4 случая на сто тысяч мужчин), значит, есть зависимость от региона», — пояснил профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, доктор медицинских наук Дмитрий Еникеев.

Информацию подтверждают недавние работы ученых из Института цитологии и генетики СО РАН: они сравнивали качество спермы и уровни тестостерона в крови у жителей Новосибирска, Улан-Удэ, Кемерово и Якутска. В двух последних городах — хуже всего. Исследователи связывают это с плохой экологией. Кроме того, не исключают, что качество семенной жидкости зависит и от принадлежности к той или иной этнической группе.

Мужской фактор. Ученые нашли важную причину снижения рождаемости

Распределение мужчин из четырех сибирских городов по группам в зависимости от качества их спермы: оценивались количество сперматозоидов, их подвижность, а также морфологические показатели. В группу с нормальным качеством спермы попали добровольцы, в чьей семенной жидкости концентрация сперматозоидов была равна или больше 15 миллионов на миллилитр. Те, у кого количество половых клеток было ниже этого значения, попали в категорию «Сниженное качество спермы». В группе «Азооспермия» оказались участники, в чьем эякуляте сперматозоидов не было вообще.

Эпидемия мужского бесплодия

По показателям мужского бесплодия Россия — в компании наиболее развитых стран. В последние несколько десятилетий снижение качества спермы у соотечественников фиксируют французские, швейцарские и американские ученые.

В 2017-м международная команда исследователей даже предположила, что такая ситуация характерна вообще для всех европейских стран, Австралии, Новой Зеландии и США. Проанализировав 185 работ, посвященных этой теме, ученые выяснили: за последние 40 лет количество сперматозоидов в семенной жидкости жителей этих государств в среднем уменьшилось на 60 процентов, а концентрация — на 52 процента. При этом плодовитость мужчин из Южной Америки, Азии и Африки за тот же период пострадала не так значительно: показатели упали на 21 и 14 процентов соответственно.

Более того, у фертильных мужчин из этих регионов качество семенной жидкости, наоборот, улучшилось: количество сперматозоидов увеличилось на 23 процента, а их концентрация — на 14 процентов. Чего нельзя сказать о жителях развитых стран: у них эти показатели снизились на 24 и 26 процентов.

Мужской фактор. Ученые нашли важную причину снижения рождаемости

Источник ria.ru