Мошенники могут позвонить со знакомого номера. Что делать?

Мошенники могут позвонить со знакомого номера. Что делать?

Телефонные мошенники могут маскировать свой настоящий номер. Как реагировать на звонок якобы от родственника, который просит денег, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Когда злоумышленник звонит своей потенциальной жертве, он может использовать специальное приложение для подмены исходящего номера, пояснил эксперт. В зависимости от схемы обмана мошенник может обращаться к собеседнику как от имени знакомого, так и от лица сотрудника банка. Поскольку персональные данные абонентов время от времени попадают в интернет, злоумышленники могут использовать в качестве исходящих номеров контакты из телефонных книжек своих «клиентов», отметил Лукацкий.»Когда мы отправляем бумажное письмо по почте, то мы можем указать абсолютно любой адрес отправителя. С телефонами сейчас происходит нечто похожее. Мошенники с помощью специального приложения могут подменить исходящий номер телефона на абсолютно любой», — считает он.

По словам эксперта, определить, что со знакомого номера звонит посторонний человек, довольно сложно. Он посоветовал, как действовать, если собеседник обращается к вам с подозрительной просьбой.

«По сути, у нас остается один вариант. Если от вас хотят, например, чтобы вы перевели деньги или выполнили другие действия, которые могут повлечь за собой какой-то ущерб, то проще всего перезванивать тому, от чьего имени идет звонок. Тут ровно та же самая рекомендация, что со звонками из якобы службы безопасности банка. Перезванивайте самостоятельно», — сказал Лукацкий.

Мошенники могут позвонить со знакомого номера. Что делать?

Источник ria.ru