Многие вопросы возникли после того, как TikTokker продемонстрировал стену из человеческих шипов

TikTokker получил резкую критику после демонстрации своей обширной коллекции человеческих костей, включая черепа зародыша и стену из человеческих шипов.

Многие вопросы возникли после того, как TikTokker продемонстрировал стену из человеческих шипов

Пользователь TikTok, который снимает видео под названием своей компании Jonsbones, объясняет, что изучает остеологию, специализируясь на торговле медицинскими костями. В серии видеороликов «Джон Джон» также показал зрителям свою стену из черепов, а также некоторые более редкие предметы, которые есть в его личной коллекции.

В одном видео он бежит (и скейтборд), держа человеческие останки в нескольких костюмах на видеомонтаже, отдавая дань уважения более раннему мему TikTok.

Помимо критики его обращения с человеческими останками, пользователи Интернета (в том числе другие собиратели костей и археологи) подняли вопросы о том, откуда именно взялась его коллекция костей.

В одном из видеороликов он подчеркнул, что в США совершенно законно покупать, продавать и собирать человеческие кости:

«В США нет федеральных правил, запрещающих владение, продажу или хранение человеческой остеологии, поэтому это полностью законно».

«Вопрос […] не в законности ситуации, а в морали», — ответил один из TikTokker. «Потому что независимо от того, купили ли вы кости, или были ли они подарены, или были ли они получены каким-то другим способом, у всех на уме по-прежнему вопрос: чьи это кости? Почему они у вас? Почему их кости были доступны для покупки и / или торговать? «

Учитывая мрачное прошлое торговли скелетами — и незаконную торговлю, которая все еще продолжается сегодня — все это законные вопросы, которые необходимо поднять. В другом видео он объяснил, что образцы были получены в основном из Индии, а также Китая и России.

Он признает, что у Индии особенно мрачная история в отношении покупки и продажи останков. До 1985 года люди в стране были законными для продажи своих останков науке, которые затем можно было экспортировать по всему миру, в том числе в США. Проблема была двоякой:

Во-первых, это привело к эксплуатации, в основном бедняки и уязвимые слои населения, которые продавали свои останки.

«Многие из них происходят от останков маргинализированных каст и племен в Индии», как выразился один пользователь. «Поскольку некоторые из этих сообществ либо не кремируют, либо не могут себе это позволить / им не разрешают, либо вынуждены продавать останки своих близких на черном рынке».

Во-вторых, это стимулировало сбор костей с помощью грабежа и других, что еще хуже, средств. Индия ввела вне закона экспорт человеческих частей в 1986 году после того, как дилер был пойман на продаже более 1500 детских скелетов неизвестного происхождения, что вызвало опасения, что люди могли быть убиты из-за них, хотя незаконная торговля все еще продолжается в Индии и других странах.

Джон Джон говорит, что цель Jonsbones — найти образцы, прибывшие до запрета на экспорт, продать их медицинскому сообществу и сделать остеологию более доступной.

«Я думаю, что то, что делает jonsbones, в высшей степени неэтично», — сказала доцент профессора анатомии и биоархеолог Робин Уэйкфилд Мерп в видео TikTok. «Человеческие останки никогда не должны продаваться. Существуют законные, этичные способы для учреждений и исследователей получать человеческие тела для исследований, и это через программы пожертвования трупов».

<< Программы пожертвования трупов осуществляются некоммерческими и исследовательскими организациями, а не частными лицами. Они не продают человеческие останки, они взимают символическую плату за обработку трупов или […] чистых образцов костей. Они не являются частные лица, которые действуют с целью получения прибыли «.

В Китае, объясняет она, останки часто принадлежат людям (потенциально включая политических заключенных), казненных государством, и они были взяты без согласия.

Как отмечали другие, даже если кости были добыты до того, как был изменен закон, продолжать зарабатывать на их останках этически сомнительно.

Когда есть источники трупов, которые дали свое информированное согласие (конечно, до смерти), многие остеологи считают, что продажа через частные коллекции неэтична или ненужна. Даже когда есть согласие на продажу частному коллекционеру, профессионалы высказывают опасения по поводу того, как эти кости используются.