MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

К популярным в России смартфонам Xiaomi добавился и планшет этого бренда. Xiaomi Pad 5 — возвращение китайцев в сегмент «дощечек» после долгого перерыва. К устройству, у которого есть все шансы стать народным любимцем, пригляделся корреспондент РИА Новости.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

Xiaomi Pad 5

Дизайн

С момента выхода Xiaomi Mi Pad 4 прошло больше трех лет — огромное время по меркам индустрии гаджетов. И не стоит удивляться, что Xiaomi Pad 5 (Mi больше нет в названии) не похож на предшественника. Кто-то в нем даже увидит «яблочные нотки», но в целом внешний вид самобытен.

Корпус огромного 11-дюймового планшета выполнен из стекла, алюминия и пластика. Да, к сожалению, сзади ожидает панель из матового пластика. Или к счастью — полимер гораздо терпимее к падениям и ударам. На металлических торцах рамы — много интересного. Надпись Dolby Atmos намекает на серьезные музыкальные возможности: четыре динамика выдают мощный стереозвук. На алюминии есть еще и два коннектора — для фирменного стилуса и под чехол-клавиатуру. Плохая новость: на корпусе большого устройства по последней моде не нашлось место аудиоджеку.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

Задняя панель Xiaomi Pad 5 сделана из пластика

Неоднозначные тенденции планшетостроения не добрались до рамок экрана — они хоть небольшие (и равномерной толщины), но за них гаджет можно держать, не попадая пальцами на экран и не вызывая фантомные нажатия. Правда, долго одной рукой не удержишь — ведь даже без чехла планшет весит 511 грамм.

Дисплей

Одиннадцатидюймовая IPS панель с разрешением 2560×1600 пикселей не AMOLED, поэтому и эталонного черного цвета не будет. Зато есть 120 Гц. При стандартных 60 Гц жертвуем плавностью, но выигрываем в автономности работы.

Очень ярким экран по современным меркам не назовешь: 478 нит на фоне сверхъярких OLED-дисплеев могут расстроить перфекциониста. Но в реальности их хватает, разве что под лучами солнца матрица становится слабочитаемой.

Заявлена поддержка всевозможных HDR10 и Dolby Vision — форматов видео с повышенным контрастом. Работают они как надо, разве что найти ролик в них придется постараться.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

Дисплей планшета умеет обновляться на частоте 120 Гц

Планшет поддерживает новое активное перо Xiaomi Smart Pen — современный стилус с беспроводным питанием и 4096 уровнями нажатия. Если даже найти его в продаже (а это дефицит), остается вопрос с софтом для профессионалов — так исторически сложилось, что иллюстраторы и художники предпочитают продукцию Apple, на Android качественных программ такого толка немного. Но это скорее не к Xiaomi вопрос, а к Google.

Производительность, коммуникации, ПО

Процессор Snapdragon 860 — попытка Qualcomm продлить жизнь флагманской однокристальной системы Snapdragon 855+ двухлетней давности. Интересно, что в Xiaomi Pad 5 Pro, который так и остался продуктом для китайского рынка, более продвинутый Snapdragon 870.

Несмотря на возраст, семинанометровая платформа мощнее, чем свежие среднеуровневые чипы. Особенно это заметно по графике, за которую отвечает Adreno 640: планшет запускает практически все современные игры на околомаксимальных настройках. Но в навороченных тайтлах вроде Genshin Impact для стабильного фреймрейта стоит снижать настройки до средних. Есть у Xiaomi Pad 5 и своя специфика в играх: некоторые не адаптированы под огромный экран и запускаются с черными полосами по краям.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

Xiaomi Pad 5 досталась неплохая камера

Заслуженная платформа Qualcomm эффективно справляется с нагревом — в отличие от устройств на новых топовых Snapdragon, Pad 5 практически не греется и не троттлит. Помогает и большая площадь гаджета — внутренняя компоновка не такая плотная, как на смартфонах.

В Xiaomi, выпуская планшет, приняли соломоново решение — у Pad 5 нет варианта с GSM-модулем. Видимо, это продиктовано оптимизацией производства, ведь большинство покупателей экономят, игнорируя версии, способные работать в мобильных сетях. Это умеет Xiaomi Pad 5 Pro, доступный только в Китае. В результате обычный Pad 5 лишен GPS, а значит, бесполезен для навигации. Из беспроводных интерфейсов здесь есть Wi-Fi ac и Bluetooth 5.0.

С памятью тоже не все однозначно. В России будет доступен лишь вариант с накопителем в 128 ГБ, но существует и расширенная 256-гигабайтная версия. И если ее хватит практически для всего, то вот первый неплохо было бы расширить картой памяти. Однако Pad 5 ее не поддерживает. Оперативной памяти без выбора шесть гигабайт.

Планшет поставляют с оболочкой MIUI 12.5, основанной на Android 11. И вопреки обещаниям, какой-то особенной оптимизации под огромный экран не наблюдается. Возможно, специальные фишки появятся в апдейтах. Впрочем, даже стандартная MIUI 12.5 предлагает множество опций многозадачности — от плавающего окна до разделения экрана. Последнее — лишь с двумя частями дисплея. В целом же фирменная оболочка неплохо чувствует себя в 11-дюймовых рамках.

Камера и безопасность

Фото и видео огромными устройствами снимают далеко не все, но нельзя сказать, что 13-мегапиксельная основная камера тут стоит для галочки. Это сенсор OmniVision OV13B10 с оптикой апертурой f/2.0. Интересно, что, в отличие от современных смартфонов Xiaomi, в приложении «Камера» Pad 5 нет Pro-режима.

Качество снимков ощутимо лучше, чем у многих прямых конкурентов. Пожалуй, с камерой Xiaomi Pad 5 могут поспорить лишь новые iPad. Есть даже ночной режим, а ролики можно записывать в разрешении 4K.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

1 из 3

Качество снимков на уровне среднебюджетного Android-смартфона.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

2 из 3

Xiaomi Pad 5 умеет снимать в HDR.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

3 из 3

Сенсор отличается естественной цветопередачей.

1 из 3

Качество снимков на уровне среднебюджетного Android-смартфона.

2 из 3

Xiaomi Pad 5 умеет снимать в HDR.

3 из 3

Сенсор отличается естественной цветопередачей.

Довольно спорно отсутствие сканера отпечатков пальцев — защита данных в устройстве возложена на разблокировку по лицу или на старый добрый пароль. Очевидная экономия производителя выглядит странно, ведь в Xiaomi даже недорогим смартфонам дают сканер дактилоскопии, совмещенный с клавишей питания.

Автономность

Емкость батарейки — 8720 мАч, крупные устройства прошлых лет работали с аккумуляторами большего объема. Но Xiaomi Pad 5 демонстрирует, что современные технологии энергоэффективнее: даже в режиме 120 Гц гаджет выдает до десяти с половиной часов свечения экрана на 70 процентах яркости. Солидный результат, особенно если вспомнить, что планшет обычно предполагает эпизодическую работу. В таком режиме Pad 5 выдержит и неделю без розетки: этому способствует отсутствие саморазряда в режиме ожидания.

Предусмотрена зарядка на максимальной мощности в 33 Вт, но производитель положил в коробку блок на 22 Вт (хотя и это в свете последних тенденций хорошо). С ним устройство полностью восстанавливает емкость примерно за два часа. Если же все-таки найдете 33-ваттное зарядное устройство, то выиграете еще 20 минут.

MIUI на гигантском экране: что умеет планшет Xiaomi Pad 5

Источник ria.ru