Мишустин заявил о важности цифровизации внешней торговли

Мишустин заявил о важности цифровизации внешней торговли

Сегодня крайне важно активно использовать новейшие технологии для цифровизации внешней торговли, а внедрение элементов искусственного интеллекта в таможенный контроль необходимо в том числе для защиты российского рынка от контрафакта, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.»Пандемия показала, как оперативно надо реагировать на новые вызовы и угрозы. Сейчас крайне важно активно использовать новейшие технологии для цифровизации внешней торговли, внедрять электронные сервисы, улучшать систему «единого окна», сделать более качественным таможенное администрирование интернет-торговли. И, конечно, повысить уровень защиты прав интеллектуальной собственности», — заявил Мишустин в приветствии участникам и гостям Международного таможенного форума в Москве.

Он отметил, что это имеет большое значение для улучшения инвестиционного климата и развития российской экономики.

Глава кабмина добавил, что российская таможня успешно решает задачи, поставленные президентом, активно внедряет новые технологии.

Так, в текущем году в электронном виде оформляются практически все транзитные декларации, что «значительно упрощает транспортировку товаров по территории нашей страны и на пространстве Евразийского экономического союза, создаёт условия для внедрения международных стандартов таможенного дела» .»Важно продолжать эту работу, в том числе в рамках реализации Стратегии развития таможенной службы на ближайшие девять лет. В планах – внедрение элементов искусственного интеллекта для обновления пунктов пропуска, обработки данных, формирования новой модели управления рисками. И, конечно, это необходимо и для создания системы прослеживаемости товаров в рамках ЕврАзЭС, защиты российского рынка от контрафакта и другой опасной для наших граждан продукции», — заявил Мишустин.

Премьер также подчеркнул, что форум проходит в преддверии важного юбилея — в этом году отмечается 30 лет создания российской таможенной службы. По словам Мишустина, за эти десятилетия в работе ведомства многое изменилось: были сформированы чёткие и понятные правила оформления грузов в соответствии с международными стандартами, обновлено нормативное регулирование, сделаны серьёзные шаги для того, чтобы все таможенные процедуры для людей были удобными и понятными.»От всей души хочу поздравить всех таможенников с профессиональным праздником. Пожелать успехов и благополучия. И, конечно, здоровья вам и вашим близким. Спасибо за службу!» — сказал Мишустин.

Мишустин заявил о важности цифровизации внешней торговли

Источник ria.ru