МИФИ хочет стать площадкой международных проектов в фундаментальной физике

МИФИ хочет стать площадкой международных проектов в фундаментальной физике

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) хочет стать площадкой для международных коллабораций ученых, которые занимаются наиболее актуальными проблемами фундаментальной физики свойств материи, сообщил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Шевченко.

"Можно обсуждать создание в России специальных экспериментальных комплексов мирового уровня, например, для решения задач в нейтринной физике или для поиска темной материи. Мы вполне могли бы стать хозяевами площадки, на которой в рамках международной коллаборации будут выполняться работы на переднем крае фундаментальной физики свойств материи", — сказал Шевченко.

Он пояснил, что большие открытия ученые могут сделать только на тех установках, в строительстве которых они сами принимали участие. В этом плане россиянам важно не растерять компетенции, добавил Шевченко и уточнил, что очень большими такие установки не будут: «рыть новый коллайдер под Каширским шоссе» в вузе не собираются.

Кроме того, по его словам, МИФИ планирует активно участвовать в разработке новой федеральной программы по исследованиям физики нейтрино и астрочастиц, над которой работают Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований.

МИФИ хочет стать площадкой международных проектов в фундаментальной физике

Источник ria.ru