МИД счел неприемлемым отношение интернет-гигантов к российским законам

МИД счел неприемлемым отношение интернет-гигантов к российским законам

Корпорации Google и Apple в последнее время игнорируют требования российского законодательства относительно блокировки противоправного контента в преддверии выборов, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В последнее время… системный характер приобрела практика игнорирования ряда крупнейших IT-компаний, преимущественно расположенных в американской юрисдикции, законных требований… органов власти РФ по блокировке и удалению противоправного контента. По сути были оставлены без внимания уже направлявшиеся в адрес штаб-квартиры Google и Apple предписания относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам и их онлайн-приложениям", – отметила Захарова, слова которой приводит РИА Новости.

Она уверена, что такое «демонстративное игнорирование многократных обращений уполномоченных российских структур в отношении признанного экстремистским контента» неприемлемо в связи с предстоящими выборами.

На фоне «легкомысленного» отношения к нормам российского законодательства, американские корпорации демонстрируют куда большую «законопослушность и готовность к диалогу с органами власти» в государствах пребывания своих штаб-квартир и в целом в странах Запада, заметила дипломат.»Нас не может устраивать ситуация, когда интернет-гиганты сами выбирают без привязки к законодательству той страны, в юрисдикции которой они действуют, на какие запросы им реагировать, какие ресурсы им оставлять, какие ресурсы им убирать, и уж тем более недопустима здесь политическая сегрегация», – пояснила Захарова.

Российский МИД рекомендует удовлетворить «требования Роскомнадзора, Генпрокуратуры России, которые сегодня в очередной раз были направлены упомянутым компаниям».»Если есть необходимость уточнить какие-то нюансы или детали, возможно, что-то осталось непонятным, за кадром, мы с удовольствием ответим на вопросы, открыты к диалогу», – уточнила официальный представитель МИД РФ.

Ранее радио Sputnik сообщало, что WhatsApp впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян.

МИД счел неприемлемым отношение интернет-гигантов к российским законам

Источник ria.ru