Мертвая петля. Ученые назвали признаки приближающейся смерти

Мертвая петля. Ученые назвали признаки приближающейся смерти

Согласно нескольким научным работам, уже за 14 лет до смерти в организме человека начинаются характерные физиологические изменения. Как правило, невооруженным глазом они не видны, для их выявления нужны специальные исследования. Ученые надеются, что новые данные позволят раньше диагностировать возрастные заболевания и увеличить продолжительность жизни.

Спираль смерти

В далеком 2006-м биологи из Калифорнийского университета (США) наблюдали за плодовыми мушками-дрозофилами — 2828 самками и двумя самцами. Насекомые живут недолго, всего несколько недель, однако этого времени хватило, чтобы заметить одну странность: если самка начинала откладывать меньше яиц, то в скором времени умирала. Причем зависимость работала как для совсем молодых особей, так и для старых. Доходило до того, что исследователи по уровню фертильности предсказывали точную дату смерти дрозофилы.

В 2012-м эта же команда выявила подобную закономерность и у самцов плодовых мушек: за несколько дней до смерти они хуже спаривались. Независимо от возраста у части насекомых, которым предстояло вскоре умереть, репродуктивная функция была слабее, чем у ровесников. При этом внешне дрозофилы выглядели здоровыми.

В 2016 году к похожим выводам пришел научный сотрудник Миннесотского университета (США) Джеймс Кертсингер. В ходе экспериментов он тоже обнаружил у плодовых мушек снижение фертильности за несколько дней до смерти. Причем в эту модель одинаково вписывались и молодые, и старые особи.

Мертвая петля. Ученые назвали признаки приближающейся смерти

Сразу несколько исследовательских команд обнаружили корреляцию между падением репродуктивной функции у дрозофил и скорой смертью. Иными словами, если самка внезапно начинала откладывать меньше яиц, то через некоторое время она умирала. Ученые даже могли предсказать примерное время ее смерти

А значит, решили исследователи, в преддверии близкой кончины наступает особый период. Он отличается от детства, зрелости или поздних лет жизни, и определить его можно по физиологическим изменениям в организме. Назвали его спиралью смерти.

Однако ученые предостерегли от того, чтобы считать снижение фертильности универсальным признаком скорой гибели для всех. Многие виды, в том числе и люди, по ряду биологических параметров отличаются от дрозофил. А значит, у них о близкой кончине могут сигнализировать совсем другие проявления. Правда, какие именно, в 2016-м еще не знали.

Мертвая петля. Ученые назвали признаки приближающейся смерти

Источник ria.ru