«Медотвод не спасет»: кому противопоказана прививка от COVID-19

"Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от COVID-19

На фоне роста смертности от осенней волны пандемии COVID-19 правительство принимает меры, стимулирующие население прививаться. На днях в Госдуму внесли законопроекты, разрешающие посещать общественные места только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом. Список противопоказаний, дающих право на медицинский отвод, сократился до минимума. РИА Новости разбиралось с экспертами, кому действительно не стоит вакцинироваться.

Противопоказания к вакцинации

Уже через сутки после рождения младенцу делают первую прививку и дальше на протяжении первых 25 лет жизни следует соблюдать довольно плотный график. Вакцинацию от дифтерии и столбняка повторяют раз в десять лет, от гриппа — каждый год.

Большинство этих препаратов созданы из цельного патогенного вируса или бактерии, только ослабленных. Из-за этого в прошлом случались трагические инциденты. С тех пор технологии ушли далеко вперед, в том числе и по степени очистки препаратов, что позволило применять их и аллергикам. Перечень противопоказаний сильно сократился.

Например, вакцина от полиомиелита, которую дети принимают внутрь, не полагается при невралгических расстройствах от предыдущей дозы, иммунодефиците и онкологии, обострении тяжелых хронических заболеваний. При ОРВИ, отравлениях прививку откладывают до снижения температуры.

А вот противопоказания к прививке от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС): прогрессирующие заболевания нервной системы, некоторые виды судорог, сильная реакция на предыдущую вакцину. При этом есть альтернативы.

"Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от COVID-19

Инфографика

Противопоказания к вакцинации от COVID-19

Вакцины от COVID-19 гораздо безопаснее, чем препараты прошлого поколения. К тому же они сделаны на других платформах. Например, в «Спутнике V» и «ЭпиВакКороне» вообще нет целого коронавируса. По сути, главное противопоказание тут — гиперреакции организма, тяжелые аллергии в анамнезе.

За исключением «Спутника V», не прививают беременных и кормящих матерей. Пока ни одну вакцину не разрешили массово детям до 18 лет, поскольку испытания не завершились. А тем, кому за 60, не рекомендуются «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Могут возникнуть сложности между дозами. «Анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура за 40», — перечисляет Елена Ткач, заместитель главного врача сети медицинских центров «Поликлиника.ру», кандидат медицинских наук, врач высшей категории. В такой ситуации вторую прививку тем же препаратом не делают.

Полный список противопоказаний есть в письме Минздрава России от 30 октября 2021-го N 30-4/И/2-17927 «О новой редакции Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» (вместе с «Временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»).

Временные противопоказания

В некоторых случаях прививку от COVID-19 откладывают по состоянию здоровья — как правило, на две-четыре недели.

«Перечень заболеваний и состояний для медотвода небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, эти люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации», — сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы.

Среди противопоказаний — обострение хронических болезней, беременность и грудное вскармливание. Хотя есть исключения. Например, если беременная страдает сахарным диабетом, онкологией, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, ожирением, то у нее высок риск тяжелой формы ковида. Тогда врач, ведущий беременность, может рекомендовать вакцинацию после 22-й недели.

"Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от COVID-19

Пошаговая схема по вакцинации

Что такое медицинский отвод от прививки и кто его выдает

В письме Минздрава сказано, что решение принимает лечащий врач или врач-специалист, а справку выдает медицинская комиссия поликлиники. Там указаны ФИО пациента, дата рождения, диагноз, место выдачи, а также срок действия.

О том, что медотвод должен заверяться коллегиально, писал в Telegram-канале Александр Мясников, главный врач ГКБ имени М. Е. Жадкевича.

Врачи, руководствуясь рекомендациями Минздрава, оформляют справки о медицинском отводе с подробной записью в карточке о причинах и всеми анализами. Бумажный документ составляют в свободной форме, при временных противопоказаниях — на срок не более месяца.

"Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от COVID-19

Источник ria.ru