Медитация может улучшить взаимодействие мозга всего за восемь недель (даже для новичков)

Медитация … ну, с научной точки зрения, это сложно. Обостряет ли это ваш ум или упрощает его? Сохранить молодость или довести до смерти? И, самое главное, почему так много людей кажутся такими самодовольными?

Медитация может улучшить взаимодействие мозга всего за восемь недель (даже для новичков)

Что ж, оказывается, у них может быть веская причина: согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Science Reports, у людей, которые медитируют, на самом деле может быть более быстрый мозг, чем у всех нас. Команда, стоящая за исследованием, обнаружила, что медитация может улучшить способность вашего мозга быстро переключаться между двумя основными состояниями сознания — и эффект заметен всего через восемь недель.

«У тибетцев есть термин, обозначающий легкость переключения между штатами», — сказал Neuroscience News соавтор исследования доктор Джордж Вайншенк. «[T] он называет это умственной податливостью, способностью, которая позволяет вам формировать и формировать свой ум».

В исследовании приняли участие десять студентов университета, записавшихся на уроки медитации, которые вел Вайншенк. Каждый из них прошел функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) в начале курса, а затем еще раз через два месяца. В промежутках между сканированиями ученики практиковали тип медитации, называемый «медитацией с фокусированным вниманием» (FAM), в которой медитирующий фокусирует свое внимание на чем-то — на чем-либо на самом деле: внутреннем или внешнем, «своем дыхании, точке на стене. , фраза или что-нибудь еще, как они сочли нужным », — поясняет газета. Если их внимание сместится, они просто вернут фокус на выбранный объект, каким бы он ни был. Это следовало практиковать не менее 10 минут пять раз в неделю, записывая опыт в дневник.

Звучит просто, не правда ли? Но именно такая небольшая практика дала удивительно драматические результаты.

«Исследование показало, что двухмесячные тренировки по медитации улучшили функциональные возможности мозга, даже когда участники не находились в медитативном состоянии», — поясняется в статье. «Эти результаты демонстрируют, что… тренировки по медитации оказывают значительное влияние на функциональные возможности мозга, но не на структуру мозга. Следовательно, наблюдаемые изменения функциональной связности являются исключительно функциональными изменениями и не связаны со структурными изменениями ».

Чтобы понять, что произошло, вам нужно знать о двух общих состояниях сознания, к которым имеет доступ мозг. Первая — это основная сеть по умолчанию или DMN. Это (возможно, неудивительно) состояние мозга по умолчанию — это то, что происходит в вашей голове, когда вы бодрствуете, но на самом деле ничего не делаете. Дело не в том, что он никогда не активируется в других сценариях, но когда вы, например, мечтаете, за вас отвечает DMN.

Другой называется дорсальной сетью внимания, или DAN. Это срабатывает, когда вы ведете целенаправленное поведение, особенно когда оно включает в себя визуализацию того, как объекты работают и взаимодействуют. Исследование показало, что двух месяцев медитации, даже для новичков, было достаточно, чтобы значительно улучшить связи между двумя сетями, а также внутри DAN и между DMN и зрительной корой.

«Полученные данные указывают на потенциальное влияние медитации на усиление способности мозга быстро переключаться между блужданием ума и сосредоточенным вниманием и поддержанием внимания в состоянии внимательности», — отмечается в статье.

Итак, у исследования были очевидные ограничения: это была очень маленькая группа без контрольной группы. Более того, было всего одно повторное наблюдение, а само исследование длилось недолго, поэтому невозможно сказать, можно ли обобщить эти результаты на более длительные периоды. Но для соавтора исследования, доцента Вэйин Дая, который занимается нейровизуализацией и болезнью Альцгеймера, результаты открывают новые захватывающие возможности для исследований.

«Я думаю об исследовании пожилых людей, потому что это были молодые студенты», — сказала она Neuroscience News. «Я хочу получить группу здоровых пожилых людей, а затем другую группу с ранней стадией болезни Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями. Я хочу посмотреть, могут ли изменения в мозге в результате медитации улучшить когнитивные способности. Я пишу предложение и пытаюсь привлечь средства в этом направлении ».