Массух: в федеральной системе ДЭГ не будет функции переголосования

Массух: в федеральной системе ДЭГ не будет функции переголосования

В федеральной системе онлайн-голосования функцию отложенного голосования внедрять не будут, заявил председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух.

«Касательно непосредственно функций, девиаций от обычного процесса голосования, в частности, отложенного голосования, на федеральной системе такой опции не было и не будет. Московская система за счет отдельного закона включила эту функцию в стандартную возможность для избирателя на этих выборах», — сказал Массух в ходе второго Всероссийского форума общественных наблюдателей.

Однако, отметил он, это привело к задержке в подсчете голосов и возникли вопросы к обеспечению тайны голосования.

«Если в федеральной системе абсолютно невозможно узнать, за кого человек проголосовал, единственное, что мы знаем, это получил человек бюллетень или нет, то в московской системе опция переголосования и сложная для понимания, и двоякая с точки зрения тайны голосования. Используются специальные технологии для обеспечения этой тайны, но надо понимать, что когда вы приходите голосовать, система каким-то образом находит ваш бюллетень и исключает его из подсчета», — пояснил Массух.»Думаю, что будущее будет за системой голосования без переголосования», — добавил он.

Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября, одновременно с ними — региональные и муниципальные. Дистанционное электронное голосование было организовано в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.

Массух: в федеральной системе ДЭГ не будет функции переголосования

Источник ria.ru