Малярия официально устранена в Китае

Китай официально устранил малярию. 30 июня официальная сертификация малярийской ликвидации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была награждена Китаю, первой страной в ВОЗ Западно-Тихоокеанского региона, чтобы получить этот сертификат за три десятилетия.

Малярия официально устранена в Китае

Это не было небольшим подвигом. В 1940-х годах Китай сообщил о некоторых 30 миллионах случаях заболевания каждый год. Тем не менее, от зал протягивающих десятилетий работы, количество случаев достигло ноль в 2017 году.

Чтобы получить этот сертификат, страна должна показывать с строгими доказательствами, что цепочка передачи коренных народов малярии анофелами комаров, первичным вектором малярии паразита, было прервано по всей стране, по крайней мере, в течение последних трех лет подряд. Китай подал заявку на официальную сертификацию малярии ликвидации в 2020 году после отчетности четырех лет подряд нулевых коренных народов.

Push To Pick Malaria из Китая началось в 1950-х годах, когда органы здравоохранения начали предоставлять профилактические противомалярийные лекарства для людей, подверженных риску заболевания, а также контролировать москитные основания. Вещи усилились в 1967 году в 1967 году под «проектом 523», секретный военный проект Китая Народной Республики находить противомалярийные препараты, которые произошли во время кровавой «культурной революции» страны.

Одним из самых больших успехов этого проекта была работой, возглавляемая фармацевтическими химиками TU You You, которая проверила традиционные китайские лекарства в поисках противомалярийных свойств. В конце концов, во время изучения сладкого полынь (Artemisia Annua) ей удалось извлечь вещество под названием Artemisinin, который ингибирует паразит малярии. Это привело к созданию класса новых противомалярийных препаратов под названием Artemisinins. Спустя десятилетия этот подвиг выиграл You You 2015 Нобелевскую премию в области физиологии или медицины совместно с Уильямом С Кэмпбелл и Сатоши ōмура.

В течение 1980-х годов Китай был одним из немногих стран, новающую использование малярийских сетей. К концу 1990 года количество случаев малярии в Китае упало до 117 000 человек, а смерть снизилась на 95 процентов. Еще один толчок в 2003 году пришел в 2003 году, когда Китай получил поддержку от Глобального фонда для борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией, что привело к лучшему обучению, кадровому, лабораторному оборудованию, лекарствам и москиту.

Китай является 40-й страной в мире, которая будет предоставлена ​​без малярийской сертификации из ВОЗ. Другие страны, которые недавно заслужили сертификат, включают в себя Эль Сальвадор (2021), Алжир (2019), Аргентина (2019), Парагвай (2018) и Узбекистан (2018 год).

Китай не должен быть самодовольным, однако. Он граничит три страны, где малярия по-прежнему эндемично: Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма и Вьетнам. Он также управляет риском импортированных случаев среди китайских граждан, возвращающихся из Африки к югу от Сахары, где Китай имеет растущее присутствие и влияние.