«Максимум разбил бы окно»: астроном об опасности болида над Поволжьем

"Максимум разбил бы окно": астроном об опасности болида над Поволжьем

Пролетевший над Поволжьем и Уралом метеор были небольшим – размером с ладонь, полностью сгорел в атмосфере на высоте 60-70 километров над Землей, поэтому никакой опасности для землян фактически не представлял, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владимир Сурдин.

Ранее пользователи соцсетей стали публиковать видео падения крупного светящегося объекта, который заметили в небе над Ижевском. По данным ряда СМИ, подобное наблюдали в Перми, Йошкар-Оле и Казани.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Нет сомнений, что это болид, то есть яркий метеор, и нет даже надежды, что от него что-то выпало на Землю, потому что все там на большой высоте рассыпалось и дальше не полетело. Опасности никакой он, конечно, не представлял. Даже если и не рассыпался бы, 10 сантиметров кусочек, ну какая там опасность, кому-нибудь окно бы разбил», — сказал Сурдин, ознакомившись с видеозаписями.

По его словам, яркая вспышка в конце пролета светящегося объекта свидетельствует о том, что болид полностью рассыпался. Астроном уточнил, что в атмосферу Земли влетел «кусочек размером с портсигар или очечник, с ладошку, сантиметров десять, не больше» и полностью сгорел на высоте примерно 60-70 километров от Земли.

Сурдин рассказал, что раньше, когда аналогичные болиды регистрировались раз в 2-3 года, подобные кадры стали бы фурором для астрономов. Сейчас же в каждом городе тысячи камер, в объектив которых такие болиды попадаются раз в несколько дней.

"Максимум разбил бы окно": астроном об опасности болида над Поволжьем

Источник ria.ru