Максим Паршин: попасть в реестр аккредитованных ИТ-компаний стало проще

Максим Паршин: попасть в реестр аккредитованных ИТ-компаний стало проще

Получение льгот по «налоговому маневру» для ИТ-отрасли упростилось, сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин в интервью CNews. Заявление на включение в реестр аккредитованных ИТ-компаний при Минцифры теперь оформляется всего в один клик на Госуслугах.

Как пояснил Паршин, ранее процесс был затяжным и трудоемким. Нужно было подавать заявку в бумажном виде, пакет документов для представителей ИТ-компаний мог содержать порядка 100 страниц, включая копию устава, доверенность, документ, подтверждающий, что осуществляется именно ИТ-деятельность и т.д. Документы принимали три сотрудника Минцифры и обрабатывали их вручную.»К счастью, мы избавились от этого рудимента. С 1 августа этого года процедура изменилась коренным образом. Теперь это полностью цифровой сервис на портале Госуслуг. Не будет преувеличением, если я скажу, что заявление оформляется в один клик», — уточнил замглавы Минцифры.

В свою очередь президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская в комментарии РИА Новости уточнила, что для получения льгот в рамках налогового маневра ИТ-компания должна соответствовать трем критериям: иметь определенный процент по выручке, определенную среднесписочную численность сотрудников в штате и аккредитацию в реестре ИТ-компаний.

Ранее, по словам эксперта, получить аккредитацию было проблематично.»Аккредитация в реестре Минцифры, которую можно получить всего за день, снимает серьезный бюрократический барьер, ранее отдалявший по времени использование льгот налогового маневра. Это правильный шаг со стороны профильного Министерства и важное событие для ИТ-отрасли», — заключила Касперская.

Максим Паршин: попасть в реестр аккредитованных ИТ-компаний стало проще

Источник ria.ru