Крупные победы не делают нас счастливыми, но, возможно, обучение может

Выигрыш денег делает людей счастливее, но размер приза на удивление мало. С другой стороны, когда к победе приходит возможность учиться, счастье людей значительно — если временно — возрастает. Если результат узкого исследования может быть применен к более широкому миру, мы можем сделать вывод, что люди ценят знания выше денег, даже если кажется, что мир редко построен таким образом.

Крупные победы не делают нас счастливыми, но, возможно, обучение может

«Лучшее, что нужно для грусти, — сказал Мерлин Артуру в« Короле прошлого и будущего », — это чему-то научиться. Это единственное, что никогда не подводит ». Возможно, психологи окончательно подтвердили мудрость Т. Х. Уайта.

Доктор Бастьен Блейн и доктор Робб Ратледж из Университетского колледжа Лондона отметили, что предыдущие исследования показали, что люди сообщают об улучшении настроения, когда они делают успешные прогнозы в обмен на вознаграждение. Счастье может быть временным, но все же к нему нужно стремиться. Однако, как отмечают эти пары в eLife, эти исследования не показывают, является ли дополнительное благополучие результатом (небольших) предлагаемых денежных вознаграждений, удовлетворения от своей правоты или знаний, полученных при обнаружении закономерностей.

Чтобы различать их, Блейн и Рутледж попросили 75 добровольцев предсказать, какая машина выиграет гонку. Размер выплаты, если они выбрали правильный выбор, зависел от выбранного автомобиля, причем числа менялись случайным образом для каждой гонки. Одна машина всегда имела 80-процентный шанс на победу, но участникам об этом не говорили. Вместо этого они могли оценить шансы, отслеживая результаты многих гонок.

Еще больше усложняет ситуацию то, что половина участников после каждых 20 гонок перевешивает преимущество в пользу другой машины.

В ходе игры участников часто спрашивали, насколько они счастливы. Неудивительно, что счастье увеличивалось, когда они совершали успешные звонки — в конце концов, они только что выиграли немного денег и (не считая первой гонки), возможно, даже смогут приписать свой успех собственному умению распознавать образы.

Однако авторы сообщили, что увеличение счастья не было связано с размером выигрыша, возможно, предполагая, что дело не в деньгах. Авторы исследовали обстоятельства, которые были связаны с самыми крупными победами, и обнаружили, что повышение было предсказано возможностью учиться. Неожиданные победы предоставили участникам прекрасную возможность узнать больше об игре, в которую они играли, и вызвали наибольший рост счастья.

У некоторых игроков перед игрой наблюдались симптомы депрессии. Блейн и Ратледж обнаружили, что счастье этой подгруппы гораздо больше возрастает в стабильной игре, а не в условиях неопределенности, вызванной неожиданным переключением с одной машины на другую. «Неопределенная среда может быть особенно неприятной для людей с депрессией», — пишут они.

Как и в случае со многими психологическими исследованиями, основанными на упрощенных играх, трудно понять, насколько надежно результаты переносятся в реальный мир. Могут быть предложены альтернативные объяснения того, почему неожиданные победы приносят больше счастья. Тем не менее, результаты, по крайней мере, повышают вероятность того, что мы все были бы счастливее, если бы стремились к сочетанию небольших побед и большего обучения, а не в погоне за большими деньгами.