«Крестовый поход» против Facebook. За что наказывают соцсеть

"Крестовый поход" против Facebook. За что наказывают соцсеть

Провоцирование войн и этнических чисток, потакание работорговле и наркобизнесу — вот неполный список обвинений в адрес Facebook, выдвинутый бывшей сотрудницей этой соцсети. Она собрала документы, подтверждающие манипуляции, и выступает перед сенатом. И это далеко не единственная крупная неприятность для IT-гиганта. Шестичасовой блэкаут показал хрупкость онлайн-вселенной. Предстоит серьезное расследование.

Тайный информатор

В США начался «крестовый поход против Цукерберга», как выражаются американцы. Фрэнсис Хауген поначалу сохраняла инкогнито, но теперь открыто участвует в слушаниях сената.

«Я верила, что Facebook делает жизнь лучше. А потом поняла, что соцсеть разлагает общество, вредит детям», — объяснила она.

Хауген разрабатывала алгоритмы для блокировки дезинформации. Найти эффективное решение не удалось. По ее мнению — из-за незаинтересованности руководства компании.

«Соцсеть игнорирует угрозу шпионажа, вопросы национальной безопасности — не в приоритете», — возмущается экс-сотрудница Facebook.

Фрэнсис настойчиво объясняла проблемы топ-менеджерам, но ее игнорировали. Тогда она стала собирать внутренние документы, чтобы предать их огласке. В конце концов уволилась и обратилась к журналистам. Семнадцать изданий опубликовали материалы о том, как соцсеть наживается на пользователях.

«Досье Facebook» вызвало скандал. Республиканцы обвинили демократов в том, что они помешали Дональду Трампу в его борьбе против монополии IT-гигантов.

Марк Цукерберг считает все это клеветой. Он обратил внимание на то, что утечка внутренних документов совпала с самым масштабным сбоем в работе соцсети, а также в Instagram и WhatsApp. Виртуальный блэкаут и разгорающийся скандал могут быть звеньями одной цепи, предположил основатель Facebook.

Позже установили, что сбой связан с неполадками в серверах. Пришлось признать: Хауген во многом права. Проблемы есть, но соцсеть их игнорирует.

Сейчас Facebook сосредоточена на ребрендинге. На днях компания сменила название на Meta. «Наша соцсеть — это метавселенная, где люди работают, играют и общаются», — объяснил глава соцсети.

Смена бренда вызвала новую волну критики. Компанию заподозрили в попытке замять проблемы. Пришлось доказывать, что ребрендинг планировали задолго до признаний Хауген. Но проблемы не закончились.

Цукерберга и его жену Присциллу Чан обвинили в домогательствах и нарушении трудовых прав. В суд обратились двое сотрудников службы охраны с жалобой на некорректные шутки над ними и невыплату сверхурочных.

"Крестовый поход" против Facebook. За что наказывают соцсеть

Источник ria.ru