Космонавты на МКС рассказали о своем состоянии перед выходом в космос

Космонавты на МКС рассказали о своем состоянии перед выходом в космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров на МКС чувствуют себя достаточно отдохнувшими для выхода в открытый космос, несмотря на то, что ночью их разбудила аварийная сигнализация, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

Новицкий, общаясь со специалистом Центра управления полетами, который спрашивал у него, сколько космонавты сегодня в итоге поспали, уточнил, что если таким образом он пытается выяснить, готов ли экипаж к работе в открытом космосе, то ответ: «Да, мы чувствуем себя достаточно отдохнувшими».

Ранее Новицкий сказал ЦУП, что ночью в модуле «Звезда» сработала сигнализация, экипаж видит дым и чувствует запах. Приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа в модуле «Звезда». Астронавт Тома Песке сообщил, что запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент станции из-за работающей вентиляции.

Согласно переговорам, по рекомендациям специалистов подмосковного Центра управления полетами Новицкий и Дубров открыли панели в модуле «Звезда» в районе обнаружения дыма и осмотрели запанельное пространство, однако источника дыма не обнаружили. Позже они включили фильтр для очистки атмосферы станции от вредных примесей.

В «Роскосмосе» подтвердили информацию о срабатывании датчика задымления и включении аварийной сигнализации. Экипаж включил фильтр очистки атмосферы, после чего продолжил режим ночного отдыха. Пока, по информации «Роскосмоса», экипаж штатно готовится к предстоящему вечером 9 сентября выходу в открытый космос.

Космонавты на МКС рассказали о своем состоянии перед выходом в космос

Источник ria.ru