Космонавт сообщил, что Перисильд могут предложить шампанское в день вылета

Космонавт сообщил, что Перисильд могут предложить шампанское в день вылета

Киноэкипажу в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова, которым предстоит отправиться на МКС 5 октября на космическом корабле «Союз МС-19″, утром в день старта могут предложить выпить шампанского и, по желанию, очистить кишечник, рассказал в интервью РИА Новости инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.»Такая традиция (поднять бокал с шампанским утром в день вылета) действительно существует. Будет или не будет она выполнена в этот раз, не знаю. И речь, конечно, идет не о полном бокале шампанского. Наливают, скорее, для вида. Не все космонавты, особенно командиры экипажей, даже пригубляют напиток. А некоторые зачастую наливают обычную воду», — рассказал космонавт.

По его словам, речь идет о церемонии прощания, когда дублеры экипажа, сотрудники Центра подготовки космонавтов и родные членов улетающей экспедиции говорят напутственные слова, а сам экипаж — слова благодарности. Именно в этот момент в руках экипаж держит бокалы с шампанским. «Не в наших традициях во время речи стоять с пустыми руками», — рассказал Котов.

Помимо того, еще одной особенностью перед выездом из гостиницы для надевания скафандров и последующего выезда на стартовую площадку, является возможность очистки кишечника клизмой перед полетом. Особенно актуально это было при двухсуточном полете на станцию в корабле «Союз», однако киноэкипаж полетит по трехчасовой схеме, поэтому для них эта проблема не столь актуальна.

Космонавт сообщил, что Перисильд могут предложить шампанское в день вылета

Источник ria.ru