Космонавт рассказал, что ждет актрису Пересильд в первые дни на МКС

Космонавт рассказал, что ждет актрису Пересильд в первые дни на МКС

Российскую актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, которые 5 октября отправятся на МКС, в первые дни ждет тошнота, отекшее от прилива крови к голове лицо, мигрени и трудности координации движений, рассказал в интервью РИА Новости инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

«После выхода на орбиту может возникать небольшая иллюзия обратного кувырка, головокружение, но, как правило, за три часа полета сложно получить какие-то болезненные реакции. Самое интересное начнется после стыковки к МКС, начнется период адаптации к невесомости», — рассказал Котов.

По его словам, адаптация к невесомости занимает до пяти дней, при этом наземные тесты и подготовка не могут заранее показать, кто из участников полета как будет переносить невесомость. «Было множество случаев, когда при тренировках на Земле человек прекрасно переносил все центрифуги, качели, кресла, а в космосе был никакой», — рассказал он. Космонавт уточнил, что всех членов отправляющегося на МКС экипажа ждет три типа проблем: вестибулярно-вегетативные расстройства, гемодинамические изменения и сенсорно-моторные нарушения.

Симптомами первого являются тошнота и рвота, низкая физическая активность. Второе — это перераспределение крови, которая из-за отсутствия гравитации прильнет к голове. «Это вызывает головные боли, мигрени, отек лица, снижение аппетита», — рассказал космонавт.

Третье — это проблемы с координацией. «Точные движения и самостоятельные перелеты по станции в этот период будут невозможны. Попытка перелететь, оттолкнувшись ногами, может привести к травмам, ударам. В физике как: действие равно противодействию. Сильные мышцы ног, адаптированные держать вес тела, дадут импульс, а тормозить придется более слабыми мышцами руками. Не понимая, как затормозить, новички раскидывают ноги и руки «звездочкой», пытаясь зацепиться за окружающие предметы, а в итоге сгребают все за собой, как грейдер. Нередка картина, когда вслед за новичком летит облако предметов — камеры, ручки, блокноты, аппаратура», — рассказал космонавт.

Для того, чтобы пережить фазу адаптации, в корабле «Союз» и на МКС имеются специализированные аптечки для устранения симптомов болезни движения. Но у них есть побочный эффект — седативное действие препаратов. «В моей практике был случай, когда человек проспал на препаратах почти два дня, приходя в себя, пытаясь что-то поесть», — рассказал Котов.

5 октября на Международную космическую станцию с космодрома Байконур отправится съемочная группа художественного фильма «Вызов» — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На орбитальную станцию в корабле «Союз МС-19» их отвезет профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Сейчас на станции работают еще двое российских космонавтов – Петр Дубров и Олег Новицкий. Последний поможет съемочной группе 17 октября вернуться на Землю.

Космонавт рассказал, что ждет актрису Пересильд в первые дни на МКС

Источник ria.ru