Коронавирусы, связанные с SARS-CoV-2, обнаружены в Японии и Камбодже

Два коронавируса, тесно связанных с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим Covid-19, были обнаружены у животных, хранящихся в лабораторных морозильных камерах в Японии и Камбодже. Это первые родственники SARS-CoV-2, обнаруженные за пределами Китая, где Covid-19 впервые был зарегистрирован в прошлом году.

Коронавирусы, связанные с SARS-CoV-2, обнаружены в Японии и Камбодже

Вирусы были обнаружены в замороженных подковообразных летучих мышах, хранящихся в лаборатории в Камбодже, и в замороженном помете летучих мышей в японской лаборатории, сообщает Nature News.

В постоянном стремлении определить происхождение SARS-CoV-2 исследователи при поддержке расследования Всемирной организации здравоохранения пытаются сузить животный вектор пандемии Covid-19.

Наиболее вероятным подозреваемым являются подковообразные летучие мыши, но как они перепрыгивали с животного на человека и проходили ли через промежуточное животное, неизвестно. На то, как вирусы преодолевают барьер между животными и людьми, могут потребоваться годы, но выяснение их происхождения имеет важное значение для предотвращения дальнейшего проникновения в человеческое население.

Если вирусы тесно связаны с SARS-CoV-2, они могут помочь ученым определить, как он передается от летучих мышей к людям. Тем не менее, им пришлось бы разделить более 97 процентов своего генома с SARS-CoV-2, чтобы получить такую ​​информацию, что больше, чем у любого известного родственника Covid, сообщили Nature исследователи из Института Пастера в Камбодже, которые обнаружили образцы.

Вирус в Камбодже был обнаружен у двух подковообразных летучих мышей Шамела (Rhinolophus shameli), захваченных еще в 2010 году исследователями, которые просматривали старые образцы в надежде помочь исследованию пандемии. На данный момент секвенировано около 70 процентов генома вируса.

Короткий сегмент был идентифицирован как очень похожий на SARS-CoV-2 и RaTG13, коронавирус летучих мышей, который является одним из ближайших известных родственников пандемического вируса. RaTG13 имеет 96 процентов своего генома с SARS-CoV-2, и считается, что он ушел от общего предка где-то 40-70 лет назад.

Мы не узнаем, насколько тесно связан новый вирус, пока весь геном не будет секвенирован и их открытие не будет опубликовано, поэтому еще очень рано говорить о том, что он может нам сказать, и насколько важной может быть эта информация в отношении текущей пандемии.

Второй вирус, обнаруженный в Японии, был обнаружен в замороженном помете маленькой японской подковообразной летучей мыши (Rhinolophus cornutus), пойманной в 2013 году.

Согласно статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases, вирус Rc-o319 разделяет 81 процент своего генома с SARS-CoV-2, что означает, что он слишком отдаленно связан с пандемическим вирусом, чтобы дать представление о его происхождении. Однако его открытие, наряду с камбоджийским вирусом, показывает, что вирусы, связанные с SARS-CoV-2, распространены среди летучих мышей Rhinolophus по всей Азии, что открывает новую концентрированную целевую область для исследований.

Обгонит ли новый камбоджийский вирус RaTG13 как ближайшего родственника SARS-CoV-2 или нет, определение похожих вирусов в животном переносчике, наиболее вероятно связанных с Covid-19, может помочь нам понять, как этот конкретный вирус ускользнул от животного человека, и помочь нам предвидеть и, возможно, даже предотвратить будущие пандемии.