Комитет ООН одобрил проект резолюции России о неразмещении оружия в космосе

Комитет ООН одобрил проект резолюции России о неразмещении оружия в космосе

Первый комитет ГА ООН, занимающийся вопросами разоружения и международной безопасности, поддержал проект российской резолюции «О неразмещении первыми оружия в космосе», передает корреспондент РИА Новости.

В документе говорится, что Генассамблея ООН настоятельно призывает все государства, в том числе обладающие космическим потенциалом, рассмотреть возможность «выразить… приверженность политическому обязательству о неразмещении первыми оружия в космосе». За резолюцию проголосовали 124 государства, против 35, воздержались 22.

Согласно тексту, ГА ООН «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве».Кроме того, в проекте сказано, что ГА ООН призывает к скорейшему началу работы «на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, внесенного Китаем и РФ на Конференции по разоружению в 2008 году».

Согласно практике, Генассамблея ООН принимает окончательное решение по проектам резолюций, одобренных в комитетах, в декабре.

Россия, а ранее СССР, на протяжении 40 лет неизменно выступает за разработку многостороннего юридически обязывающего инструмента, который бы запрещал размещение оружия любого вида, применение силы или угрозы силой в космическом пространстве. РФ неоднократно вносила на рассмотрение ГА ООН и Конференции по разоружению проекты соответствующих соглашений. В июне 2014 года на Конференции была предоставлена обновленная версия российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Комитет ООН одобрил проект резолюции России о неразмещении оружия в космосе

Источник ria.ru