Коктейль для алкоголиков. Новейшие способы победить тягу к спиртному

Коктейль для алкоголиков. Новейшие способы победить тягу к спиртному

По данным Минздрава, порядка 50 тысяч россиян ежегодно умирают от последствий злоупотребления спиртным. Алкоголизмом страдают около 1,3 миллиона человек. Лечить эту болезнь по-прежнему трудно, поэтому ученые ищут новые подходы — иногда необычные.

Пьяные нейроны

Некоторые люди не могут не злоупотреблять алкоголем, и дело тут не в отсутствии характера или силы воли. Неконтролируемое желание выпить — даже когда этого лучше не делать — провоцирует особая группа нервных клеток. К такому выводу пришли шведские биологи, поставив сразу несколько экспериментов на крысах, которых считают одной из наиболее приближенных к человеку животных моделей.

В начале испытаний ученые пристрастили грызунов к алкоголю. Чтобы его получить, животные должны были нажимать на специальный рычаг. Когда они научились добывать спиртное, условия усложнились: теперь вместе с небольшой дозой горячительного крыс ждал ощутимый удар электрического тока. После этого большинство потеряло интерес к рычагу. Однако примерно треть продолжала извлекать алкоголь, несмотря на дискомфорт.

Именно эти стойкие алкоголики и вызвали интерес исследователей, которые внимательно проанализировали особенности их нейронных сигналов. Использовали молекулярный маркер — соединение, которое образуется в нейронах сразу после того, как те становятся активными.

Коктейль для алкоголиков. Новейшие способы победить тягу к спиртному

Именно в миндалевидном теле шведские биологи обнаружили группу клеток, которая отвечает за непреодолимое желание выпить еще спиртного, даже если сознание подсказывает этого не делать

В итоге в миндалевидном теле — области мозга, играющей важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях, — обнаружили сеть нервных клеток, которые активизировались непосредственно перед нажатием на рычаг. Ученые предположили: именно они определяют разницу между умением ограничивать себя, как большинство лабораторных животных, и невозможностью остановиться.

Догадка подтвердилась: биологи с помощью специальных молекулярных методов отключали эти клетки — и у крыс-алкоголиков восстанавливалась способность воздерживаться от спиртного. Они отказывались нажимать на рычаг, зная, что их ударит током.

Авторы работы считают, что в ближайшее время появятся лекарства, которые будут проникать в мозг людей и снижать активность обнаруженных клеток. А значит, по крайней мере одну из форм алкогольной зависимости можно будет окончательно победить.

Коктейль для алкоголиков. Новейшие способы победить тягу к спиртному

Источник ria.ru