Когда распался Советский Союз, космонавт остался в космосе

18 мая 1991 года космонавт Сергей Крикалев отправился с Земли на советскую космическую станцию ​​«Мир». Пока он был там, страна, отправившая его, прекратила свое существование, сделав Крикалёва — по крайней мере на несколько месяцев — «последним советским гражданином».

Когда распался Советский Союз, космонавт остался в космосе

Крикалев вырос в Ленинграде (который из космоса превратился в Санкт-Петербург), получил степень инженера-механика, прежде чем пойти работать инженером-ракетоносцем в НПО Энергия, где, помимо других проектов, он работал в составе спасательного отряда на корабле «Салют». 7 космическая станция потерпела неудачу в 1985 году. Вскоре после этого он был выбран в качестве космонавта и провел годы в обучении, работая над всем, от ремонта космической станции до проведения выходов в открытый космос.

К сожалению, его обучение не включало, что делать, когда вы остаетесь в космосе без официальной космической организации (или страны) во время его миссии 1991 года на борту станции «Мир».

Поездка началась плохо. Когда космический корабль с Крикалевым и двумя другими приближался к «Миру», система наведения вышла из строя, а это означало, что Крикалеву приходилось стыковаться вручную, и любое неправильное движение могло быть фатальным. Сохраняя хладнокровие, он пришвартовался, и космонавты — плюс первый британский астронавт Хелен Шарман — поднялись на борт.

Крикалёв любил бывать на «Мире», что было невероятно удачным. Он не только видел Землю из смотрового окна, но и любил «чувство свободы, которое испытываешь в невесомости», — сказал он Guardian в 2015 году. «Вы чувствуете себя птицей, которая умеет летать!»

Он выполнял свои обязанности в обычном режиме, в то время как под ним государство Советский Союз «трещало по швам» . Новости до них доходили, но их было немного.

«Это был долгий процесс, и мы получали новости, не все сразу, но мы слышали, например, о референдуме», — пояснил Крикалев. «Я выполнял свою работу и больше беспокоился о тех, кто был на месте — о наших семьях и друзьях — у нас было все, что нам нужно!»

Вскоре даже космическая станция была затронута политикой, происходящей на 358 км (222 мили) ниже. В то время как Казахстан (в том числе) стремится к независимости, президент СССР Михаил Горбачев объявил, что казахстанский космонавт заменит Крикалева после завершения его миссии, чтобы успокоить правительство. Однако, поскольку в Казахстане никто не проходил подготовку на космонавтов, это означало бы, что Крикалёву пришлось бы оставаться в космосе еще немного.

Хотя тогда о последствиях длительного пребывания в космосе было известно не так много, Крикалев осознавал некоторые риски столь длительного пребывания на Мире.

«Достаточно ли у меня сил? Смогу ли я приспособиться к этому более длительному пребыванию, чтобы завершить программу? »- заявил Крикалев в интервью российским СМИ HistoryNet.« Естественно, в какой-то момент у меня возникли сомнения ».

В октябре несколько его коллег уехали по окончании своей четырехмесячной миссии. Поскольку ни у кого другого не было достаточно опыта, чтобы оставаться на станции в одиночку, а Советы не могли позволить себе отправить еще одного космонавта, Крикалев оставался там, чтобы Мир продолжал двигаться, кружа вокруг Земли намного дольше, чем он ожидал.

Затем, 25 декабря 1991 года, Советский Союз окончательно распался. После коллапса денег на миссию по освобождению Крикалева от обязанностей стало еще меньше. Если все остальное не помогло, была капсула «Союз», которую можно было использовать для побега, хотя это означало бы принести в жертву космическую станцию. Когда некому будет его эксплуатировать и ремонтировать, «Миру» будет конец.

«Самый сильный аргумент был экономический, потому что это позволяет им экономить ресурсы здесь», — сказал Крикалев, еще находясь на «Мире». «Они говорят, что это тяжело для меня — не очень полезно для моего здоровья. Но сейчас страна находится в таком затруднительном положении, что возможность сэкономить должна быть главным приоритетом ».

Между Америкой и Россией были заключены сделки, за которые было получено финансирование, необходимое для отправки на орбиту большего количества космонавтов и астронавтов. Три месяца спустя, 25 марта, проведя в космосе рекордные 311 дней подряд, Крикалев наконец вернулся на Землю.

Когда он уезжал, он был гражданином государства, которого теперь больше не существовало, за что получил прозвище «последний советский гражданин».

Несмотря на то, что он провел в космосе намного больше времени, чем планировал, он сразу же вернулся к тренировкам по возвращении и в итоге провел в космосе 803 дня, побив предыдущие рекорды по времени, проведенному над Землей.

В расчетах Universe Today, благодаря теории относительности и замедлению времени, он ушел в будущее на колоссальные 0,02 секунды.

Он отправился в космос как советский гражданин и спустился в другом состоянии, в другое время, чем все его окружающие.