Китайский марсоход проехал по поверхности Марса более километра

Китайский марсоход проехал по поверхности Марса более километра

Китайский марсоход «Чжужун» преодолел более одного километра по поверхности Марса, сообщает в понедельник Центральное телевидение КНР.

«С тех пор, как марсоход «Чжужун» успешно приземлился на Марсе 15 мая этого года, он прошел в общей сложности более 1000 метров», — говорится в сообщении.

Телеканал отметил, что марсоход собрал данные об особенностях марсианского ландшафта, грунта, погоды.

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Марсоход «Чжужун» в составе аппарата «Тяньвэнь-1» 15 мая осуществил успешную мягкую посадку в южной части равнины Утопия на поверхности Марса.

Миссия «Тяньвэнь-1» включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии — найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Среди научных задач аппарата «Тяньвэнь-1» — исследование морфологии и особенностей геологического строения Марса, особенностей марсианского грунта и расположения водяного льда, вместе с тем аппарат должен исследовать вещественный состав грунта, ионизированный слой атмосферы, характеристики климата и условий окружающей среды на поверхности Красной планеты, а также физическое поле и внутреннюю структуру Марса.

Китайский марсоход проехал по поверхности Марса более километра

Источник ria.ru