Кешбэк от жуликов: эксперт раскрыл новую схему мошенничества

Кешбэк от жуликов: эксперт раскрыл новую схему мошенничества

Россиянам начали звонить мошенники с предложением срочно забрать якобы накопившийся на банковской карте кешбэк. Что нужно делать в этом случае, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев.

Перечисление на банковскую карту части средств за покупку — то есть кешбэк — сейчас используют многие компании, и это пытаются использовать в своих целях злоумышленники. Они звонят клиентам банков и рассказывают, что те накопили по кешбэку значительную сумму, которую якобы срочно нужно забрать.»Это один из случаев мошенничества, связанный с тем, что номера телефонов и даже паспортные данные многих пользователей ушли в интернет. Поэтому мошенники звонят, предлагают различные услуги, например, кешбэк, а потом просят сказать СМС-код от банка, чтобы человек оплатил комиссию или что-то еще. В результате они получают возможность оплатить его картой другие суммы», — сказал Лебедев.

Злоумышленники используют СМС-код, чтобы авторизоваться в банке и далее снимать деньги с карточки жертвы, объяснил он. Поэтому этот код, как и другие персональные данные, ни в коем случае нельзя сообщать посторонним.

Кешбэк от жуликов: эксперт раскрыл новую схему мошенничества

Источник ria.ru