Кабмин утвердил правила ведения личных кабинетов на сайте Роскомнадзора

Кабмин утвердил правила ведения личных кабинетов на сайте Роскомнадзора

Правительство России утвердило правила регистрации и ведения личных кабинетов на сайте Роскомнадзора для иностранных IT-гигантов, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые правила ведения личного кабинета, в том числе правила регистрации иностранным юридическим лицом, иностранной организацией, не являющейся юридическим лицом, иностранным гражданином, лицом без гражданства, осуществляющими деятельность в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

Согласно постановлению, личный кабинет создается на официальном сайте Роскомнадзора, а ведомство, в свою очередь, должно обеспечивать постоянное функционирование портала и доступ к нему. Кроме того, для его регистрации иностранному лицу следует отправить ведомству заявление через официальный сайт, указав необходимые данные. Уточняется, что данное постановление действует в течение шести лет со дня его вступления в силу.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранных IT-гигантов создавать свои представительства в России. Закон коснулся компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн говорил, что под действие закона потенциально попадают 20 ресурсов, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org.

Кабмин утвердил правила ведения личных кабинетов на сайте Роскомнадзора

Источник ria.ru