Иван Анцев: искусственный интеллект дома экономит до 35% энергоресурсов

Иван Анцев: искусственный интеллект дома экономит до 35% энергоресурсов

Искусственный интеллект все глубже входит практически во все сферы жизни и давно уже используется не только для емких профессиональных задач, но и в быту. Исполнительный директор Научно-производственного предприятия «Радар ммс» Иван Анцев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости по итогам форума «Армия-2021» о том, каких прорывов стоит ждать в этой области, и надо ли бояться машинного мышления.

– Искусственный интеллект сегодня целесообразно интегрировать в каждую разработку, в каждое изделие. Без него нет смысла говорить о современном развитии ни военной, ни гражданской техники. Искусственный интеллект окружает нас повсюду, начиная с привычных Яндекс или Google, с почтовых сервисов, заканчивая сложными наукоемкими изделиями и технологиями. Разрабатывая свою продукцию, мы двигаемся в этом направлении в различных областях: радиолокация, беспилотные летательные аппараты, скоростные суда на подводных крыльях, системы управления зданиями, сооружениями, метеокомплексы, авиационные комплексы, такие, как «Касатка» (бортовой поисково-прицельный комплекс – ред.), которая унифицирована к различным видам носителей.

Мы определяем сферы, где необходимо применять элементы искусственного интеллекта, изделия, в которые их нужно интегрировать. Если мы говорим о движении беспилотников с учетом внезапно возникающих препятствий, то система управления движением беспилотного воздушного судна с элементами ИИ позволяет обрабатывать информацию с различных видов сенсоров, датчиков на БВС, комплексировать ее; если мы говорим об авиационных комплексах, то здесь, помимо прочего, внедренный ИИ позволяет обучать сам комплекс, распознавать образы, классифицировать их, тем самым предотвращая опасные ситуации, возникающие в полете.

Иван Анцев: искусственный интеллект дома экономит до 35% энергоресурсов

Источник ria.ru