Исследование показало, что кетамин немедленно останавливает депрессию, подавляя высвобождение глутамата

Ранее использовавшийся в качестве транквилизатора для лошадей и снадобья для вечеринок, кетамин за последние несколько лет заново изобрел себя как средство от депрессии. Впечатляет то, что препарат облегчает симптомы депрессии всего за 24 часа, что представляет собой значительное улучшение по сравнению с традиционными лекарствами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), эффект которых может занять недели или месяцы. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Psychiatry, способность кетамина обеспечивать такое быстрое облегчение может зависеть от его способности подавлять определенный нейромедиатор, называемый глутаматом.

Исследование показало, что кетамин немедленно останавливает депрессию, подавляя высвобождение глутамата

«Повышенное высвобождение глутамата было связано со стрессом, депрессией и другими расстройствами настроения, поэтому снижение уровня глутамата может объяснить некоторые эффекты кетамина», — пояснил автор исследования Пер Свеннингссон в своем заявлении.

Идея о том, что кетамин может каким-то образом регулировать действие глутамата, не нова, хотя ученые изо всех сил пытались понять влияние, которое препарат оказывает на этот ключевой нейромедиатор. Предыдущие исследования показали, что кетамин блокирует тип рецепторов головного мозга, известный как рецепторы глутамата NMDA, тем самым предотвращая чрезмерную стимуляцию клеток мозга глутаматом. Между тем отдельные исследования показали, что быстрое антидепрессивное действие кетамина может быть опосредовано одним из его метаболитов, называемым (2R, 6R) -HNK, который связывается с другим классом рецепторов, известных как рецепторы AMPA.

Чтобы понять, как эти различные механизмы взаимодействуют друг с другом, авторы последнего исследования вводили мышам кетамин и (2R, 6R) -HNK. Это привело к немедленному снижению уровня глутамата в мозгу грызунов, а также привело к уменьшению депрессивных симптомов, таких как нежелание плавать в воде.

Дальнейший анализ показал, что и кетамин, и (2R, 6R) -HNK активировали рецепторы AMPA на постсинаптических нейронах, которые обычно получают глутамат, высвобождаемый пресинаптическими нейронами. Это заставило нейротрансмиттер, называемый аденозином, секретироваться обратно через синапс и связываться с рецепторами пресинаптических нейронов, не давая им высвобождать глутамат.

В течение 30 минут исследователи обнаружили значительное снижение секреции глутамата в мозге животных. Как следствие, у мышей, которые были генетически сконструированы так, чтобы страдать от депрессии, сразу же возросло желание плавать, что подтверждает быстрое антидепрессивное действие кетамина.

Однако, когда исследователи химически заблокировали постсинаптические рецепторы AMPA, уровень глутамата увеличился, и мыши больше не демонстрировали снижение депрессии. Это открытие подтверждает мнение о том, что и кетамин, и (2R, 6R) -HNK полагаются на рецепторы AMPA, чтобы ограничить высвобождение глутамата и ослабить депрессивные симптомы.

Подводя итог значимости своей работы, авторы исследования предполагают, что эти результаты могут открыть дверь для разработки новых антидепрессантов, которые работают по тому же механизму, но не вызывают каких-либо странных побочных эффектов, которыми славится кетамин.