Испытания экспериментальной мРНК вакцины против ВИЧ начнутся в следующем месяце

Испытания на людях новой экспериментальной вакцины против ВИЧ, первой, в которой использовалась мРНК после успешной вакцины против COVID-19, должны начаться в следующем месяце.

Испытания экспериментальной мРНК вакцины против ВИЧ начнутся в следующем месяце

Этот новый подход, разработанный Международной инициативой по вакцине против СПИДа (IAVI) и Scripps Research, будет протестирован с использованием мРНК-вакцины от Moderna. Подобно вакцине COVID-19, разработанной биотехнологической компанией, мРНК будет поглощаться клетками, производящими специфические (но безвредные) белки для стимуляции правильного иммунного ответа. Это научит иммунную систему бороться с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Согласно реестру клинических испытаний Национального института здравоохранения США, испытание начнется 19 сентября и продлится до весны 2023 года. В нем примут участие 56 участников, принимающих две немного разные вакцины с мРНК. Участники должны быть взрослыми от 18 до 50 и быть отрицательными на ВИЧ.

Еще в апреле результаты исследования IAVI и Скриппса принципиальной концепции вакцины против ВИЧ показали, что существуют способы вызвать определенную реакцию со стороны человеческого организма. Он смог стимулировать выработку иммунных клеток, необходимых для запуска процесса выработки антител против вируса. Это специализированные белки крови, которые могут прикрепляться к шипам на поверхности ВИЧ, нейтрализуя вирус до того, как он сможет заразить клетки. Этот подход будет работать на быстро мутирующих различных штаммах ВИЧ.

ВИЧ ответственен за самую смертоносную пандемию за последние 50 лет, и в настоящее время не существует постоянного лекарства или вакцины. Успех этого нового подхода, последовавший за успехом мРНК вакцин Moderna и Pfizer COVID-19 — первых, которые были применены на людях — может стать революционным в остановке пандемии ВИЧ. Это также может быть отправной точкой для создания вакцин, которые могут подготовить организм к борьбе с различными штаммами гриппа и даже с такими заболеваниями, как лихорадка денге, вирус Зика, гепатит и даже малярия.

Хотя вакцина все еще находится на экспериментальной стадии, в настоящее время существуют лекарства, которые чрезвычайно эффективны для предотвращения заражения людей ВИЧ, такие как PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis), новые версии которой можно было бы еще проще вводить. Эта новая вакцина Moderna также не единственная вакцина против ВИЧ, которая проходит испытания в настоящее время.

Люди, живущие с ВИЧ и принимающие антиретровирусные препараты, ведут здоровый образ жизни, и когда их вирусная нагрузка становится неопределяемой, для них становится невозможным передать вирус. Это инкапсулируется фразой необнаруживаемый равно непередаваемому, U = U.

Люди, живущие с ВИЧ, продолжают сталкиваться со стигмой, которая может препятствовать доступу к информации о болезни и жизненно важных лекарствах из-за политических, религиозных и социально-экономических условий. Более 35 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ. Вакцина и лекарство были бы революционными, но равный доступ к образованию и лекарствам во всем мире изменит (и спасет) жизни сегодня.

Исправление: эта статья была обновлена, чтобы исправить дату начала на 19 сентября после обновления информации о пробной версии и уточнить, чего удалось достичь в более ранней пробной версии IAVI.