Искусственный интеллект может лишить людей выбора, считает эксперт

Искусственный интеллект может лишить людей выбора, считает эксперт

Искусственный интеллект, несмотря на полезность и удобство, может лишить людей необходимости выбора, интеллектуального напряжения, ответственности, следования интуиции и в целом саморазвития, поэтому необходимы этические ограничения ИИ, считает заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», эксперт в области новых медиа Наталья Лосева.

Об этических вызовах новых технологий она рассказала на международном круглом столе «Искусственный интеллект и христианская этика» в Петропавловске-Камчатском. В работе форума принимают участие иерархи и священнослужители РПЦ, занимающиеся проблемами биоэтики, а также светские эксперты.

Удобный мир

«Самое страшное — это даже не фейки, не осознанные манипуляции, не разные виды криминала. Главная угроза – в том, что удобный мир (создаваемый при помощи ИИ – ред.), который предлагает тебе удобные, отзывающиеся у тебя сейчас решения, лишает человека необходимости выбирать … Этот комфортный мир, в котором все решения подточены под твои нужды и потому тебе удобны, привычны, лишает человека самого главного инструмента саморазвития – ежесекундного выбора», — сказала Лосева.

Искусственный интеллект может лишить людей выбора, считает эксперт

Источник ria.ru