Игра в гены. Можно ли по ДНК предсказать будущее человека и изменить его

Игра в гены. Можно ли по ДНК предсказать будущее человека и изменить его

Ученые давно ищут ответ на вопрос, почему одни люди успешны в обществе, а другие — изгои. Наблюдения за близнецами показали, что отчасти дело в наследственности, а сканирование мозга заключенных помогло выявить общие паттерны. Следующий шаг — предупредить риск асоциального поведения еще в детстве и направить энергию в позитивное русло.

Вычислить хулигана

В феврале этого года СМИ сообщили о необычном эксперименте в школах Новосибирска. У учащихся пятых-одиннадцатых классов решили брать буккальный эпителий с внутренней стороны щеки, выделять ДНК и искать три мутации, связанные с агрессией, творчеством и интеллектом. Кроме того, детям предстояло пройти психологическое тестирование. Участие в исследовании было добровольное и платное.

Авторы проекта — а среди них, помимо городского центра образования, здоровья «Магистр» и частной компании «ВедаГенетика», Новосибирский государственный медицинский университет и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН — обещали сосредоточиться на поиске творческих детей с высокой познавательной активностью. Однако название программы «Психогенетика девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций» говорило само за себя. Скорее всего, это и стало причиной недопонимания между широкой публикой, журналистами и учеными. СМИ запестрели заголовками о том, как у школьников ищут ген преступности, а родители в соцсетях высказывали беспокойство.

Ученые незамедлительно опровергли дутую сенсацию. Научный консультант проекта, заведующий межинститутским сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека ИЦиГ СО РАН, доктор медицинских наук Владимир Максимов в комментарии порталу «Новости сибирской науки» предостерегал от слишком буквального толкования их исследования. По его словам, оно прежде всего нацелено на совершенствование работы школьных психологов. Важно понять: помогут ли знания о тех или иных генетических особенностях скорректировать поведение ребенка.

Игра в гены. Можно ли по ДНК предсказать будущее человека и изменить его

Примерные этапы новосибирского исследования «Психогенетика девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций». На рисунке аббревиатура ОО расшифровывается как «образовательная организация»

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Владимир Максимов уточнил, что идея исследования не такая плохая, как ее представили журналисты. Однако в остальном от комментариев отказался. Начальник отдела кризисной психологии городского центра образования и здоровья «Магистр» Мария Гладких подчеркнула: предварительные результаты уже есть, но обнародовать их не будут.

Еще не время

Между тем задачи новосибирского проекта вполне в русле современной медицинской генетики, которая ищет связь между особенностями здоровья и мутациями в ДНК. В частности, ее выводы сегодня используют при разработке лекарств и мер профилактики наследственных заболеваний.

Однако сибирские ученые собирались пойти дальше и сосредоточиться на более тонких сферах, таких как психика и поведение. В частности, есть данные, что носители одного из вариантов гена дофаминового рецептора D4 склонны к поиску новизны, асоциальному поведению. В то же время они показывают хорошие спортивные результаты, выбирают рискованные профессии. «То есть, генетическую особенность можно реализовать в полезном для общества русле, если подросток своевременно получит поддержку», — пишут авторы проекта в тезисах к конференции, прошедшей в 2020 году.

Игра в гены. Можно ли по ДНК предсказать будущее человека и изменить его

Источник ria.ru