Хакатон — это важно. Где соревнуются разработчики искусственного интеллекта

Сюжет Национальные проекты

Хакатон — это важно. Где соревнуются разработчики искусственного интеллекта

В этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» прошли 8 хакатонов, 1000 молодых разработчиков приняли в них участие. 19-21 ноября пройдет региональный хакатон в Челябинске, а 26- 28 ноября последний, заключительный хакатон 2021 года состоится в Самаре. Что проекты дают стране и участвующим в них программистах?

«До 2024 года хакатоны по искусственному интеллекту пройдут во многих субъектах страны. Всего запланировано более 100 мероприятий в рамках федерального проекта „Искусственный интеллект“. Правительство на эти цели выделяет более 700 млн рублей, около 300 млн пойдут из внебюджетных источников. — рассказывает Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства. — Это важные инвестиции в технологическое лидерство России. Усилия государства и бизнеса направлены на кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ. Благодаря хакатонам расширяется профессиональное ИИ-сообщество страны. Для участников — это отличный шанс продемонстрировать свои профессиональные качества, заявить о себе и внести вклад в развитие цифровой экономики».

До 2024 года таких мероприятий, как прошедшие хакатоны, а также лекции по искусственному интеллекту от ведущих специалистов в этой области, запланировано 116. В таких мероприятиях, как правило, участвуют молодые люди (от 14 лет), которые видят свое будущее в области технических разработок. На хакатоне от организаторов для команд разработчиков предлагаются кейсы — как правило, это реальные ситуации из жизни. С помощью программирования и поиска новых решений участники приходят к оптимальным решениям кейса — у каждого свое. Лучшее решение компания может воплотить в жизнь. Так, например, постановщиками кейсов на последнем хакатоне в Петербурге (от прошел с 12 по 14 ноября) были компания МТС, Минпромторг РФ и др.

Для людей и городов

А в Чувашии поставщиками последнего, финального кейса для тех, кто вышел на последний уровень соревнований, были Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики. Маленький штрих к тому, как именно проходят соревнования — их кейс команд решали в течение 48 часов.

Задача был такой: участники должны были на основе обращений граждан в органы власти создать карту потребностей жителей города Чебоксары. Три команды-победителя получили денежный приз в сумме 400 000 рублей на всех.

Главу Чувашской республики Олега Николаева прошедшее мероприятие и его итоги обрадовали. «Итоги хакатона по искусственному интеллекту подарили повод для гордости всей Чувашской Республике. Обойдя 22 команды, первое место заняли учащиеся школы № 61 города ЧебоксарыХочу отдельно отметить, что мы крайне заинтересованы в развитии ИТ-отрасли. Для нас большая честь стать частью Всероссийского сообщества по искусственному интеллекту. — говорит он. — Сегодня мы убедились на живом примере, что хакатон — это шанс, который дарит молодым специалистам возможность проявить себя и сделать первые шаги навстречу своему профессиональному будущему. Хакатон показал, насколько богата талантами чувашская земля. И наше будущее точно в надежных руках», 

«Хакатон по искусственному интеллекту в Чебоксарах прошёл на самом высоком уровне. говорит Кристина Майнина, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. — Определить победителей было сложно, настолько серьёзно участники подошли к решению нашего кейса. Хакатон доказал, что в Чувашии множество способных ребят, школьников, которые готовы связать свою жизнь с IT».

На первом месте по результатам хакатона оказалась команда SIMP из Чувашии — они на базе искусственного интеллекта создали интерактивную карту, анализирующую все обращения граждан и данные из открытых источников. «Проблемные цвета выделяются цветом, чем выше уровень проблемности — тем насыщеннее цвет», — рассказали «АиФ» разработчики. Карта может выдавать статистику по городу, по отдельным районам, менять окраску маркеров в зависимости от изменений в городской среде. 

«Приятно наблюдать за тем, как растет интерес к технологиям искусственному интеллекту по всей стране, а наш проект помогает специалистам не только знакомиться и обмениваться идеями друг с другом, но и предоставляет возможность карьерного и профессионального роста», — сказал Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».

График хакатонов на 2022 год еще не опубликован. Когда он появится, все желающие смогут подать заявку на участие. Сейчас же до 24 ноября можно зарегистрироваться на участие в последнем, 10-м хакатоне в Самаре.

Источник aif.ru