Глава «Росатома» рассказал о планах построить «энергоблок будущего» БН-1200

Глава "Росатома" рассказал о планах построить "энергоблок будущего" БН-1200

Научно-технический совет «Росатома», как ожидается, в ближайшее время утвердит рекомендации для принятия госкорпорацией решения построить на Белоярской АЭС в Свердловской области первый коммерческий энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200, необходимый для развития атомной энергетики РФ, сообщил РИА Новости генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Относительно БН-1200. К настоящему моменту завершен важный этап исследований, которые подтверждают конкурентноспособность этого типа реактора. Наши конструкторы и проектировщики предложили ряд технических решений по интегральной компоновке, новых конструкций парогенератора и других ключевых узлов, позволяющих уменьшить стоимость сооружения АЭС на базе БН-1200», — сказал Лихачев.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время научно-технический совет «Росатома» утвердит рекомендации для принятия решения госкорпорацией «Росатом» по сооружению БН-1200 в качестве 5-го энергоблока Белоярской АЭС», — добавил он.

Ранее «Росатом» принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики. Ее базовым положением обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

Глава "Росатома" рассказал о планах построить "энергоблок будущего" БН-1200

Источник ria.ru