Генно-отредактированные свиньи одобрены для потребления человеком в США

Первые в своем роде генно-инженерные свиньи только что были одобрены в США и вскоре могут появиться в лекарствах, на обеденных тарелках и использоваться для трансплантации.

Генно-отредактированные свиньи одобрены для потребления человеком в США

Животные, известные как свиньи GalSafe, были генетически модифицированны с отсутствием альфа-гал сахара на поверхности клеток свиней. Это изменение направлено на то, чтобы помочь людям с синдромом альфа-гал (AGS), у которых есть тяжелые аллергические реакции на сахар альфа-гал, содержащийся в красном мясе. В США заболевание часто возникает после укуса клеща Одинокой звезды, который передает альфа-галовый сахар в организм человека и вызывает аллергию.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило в понедельник, что одобрило генно-отредактированных свиней как для употребления в пищу человеком, так и в качестве источника для потенциальных терапевтических целей, таких как лекарства.

«Сегодняшнее первое в истории одобрение продукта биотехнологии животных как в пищу, так и в качестве потенциального источника для биомедицинского использования представляет собой огромную веху для научных инноваций», — сказал в своем заявлении комиссар FDA Стивен Хан.

FDA еще не проверило, могут ли люди с AGS есть свинину, но его обзор показал, что мясо свиней GalSafe безопасно для обычного населения. Также не оценивалось, безопасны ли свиньи для трансплантации человеку. Для этого и любого другого использования в новых медицинских продуктах для людей разработчики должны подать заявку на дальнейшее одобрение FDA.

Свиньи GalSafe были разработаны биотехнологической компанией Revivicor Inc., дочерней компанией британской компании PPL Therapeutics, которая помогла произвести первое клонированное животное Овечку Долли в 1996 году.

Генно-отредактированные свиньи одобрены для потребления человеком в США

Revivicor сообщил FDA, что они надеются сначала начать продавать мясо по почте. заказ, а не в супермаркетах. Однако представитель материнской компании United Therapeutics сообщил Associated Press, что компания не знает, когда она сможет заключить соглашение с производителем о продаже своего мяса.

Однако похоже, что мясо не является целью планов Revivicor, поскольку компания в первую очередь ориентирована на регенеративную медицину и технологию ксенотрансплантации, трансплантацию живых тканей от одного вида к другому. По словам компании, ее цель — разработать «высококачественные, объемные, совместимые с человеком альтернативные источники тканей» для медицинского использования.

Это не первый раз, когда FDA дает зеленый свет генетически отредактированным животным. Еще в 2015 году агентство одобрило генетически модифицированную форму лосося для потребления человеком, которая была изменена для более быстрого роста. Однако ранее в этом году суд постановил, что генно-инженерный лосось является незаконным, поскольку FDA не смогло проанализировать риск побега лосося с помощью гена в дикую природу.

Это недавнее решение FDA вряд ли поможет избежать негативной реакции. Центр безопасности пищевых продуктов 4, американская некоммерческая правозащитная организация, уже раскритиковал одобрение FDA свиней GalSafe.

Генно-отредактированные свиньи одобрены для потребления человеком в США