Генетическая предрасположенность к зависимости от каннабиса связана с более серьезными симптомами COVID-19

Согласно новому исследованию, люди, генетически предрасположенные к проблемному употреблению каннабиса, также могут иметь более высокие шансы на госпитализацию после заражения COVID-19. Исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry Global Open Science, не подразумевает, что курение марихуаны вызывает более серьезные симптомы, но дает новые ценные сведения о генетических факторах риска, связанных с вирусом.

Генетическая предрасположенность к зависимости от каннабиса связана с более серьезными симптомами COVID-19

Понимание факторов риска, которые способствуют ухудшению результатов COVID-19, позволяет должностным лицам общественного здравоохранения выявлять и защищать определенные уязвимые группы населения. Предыдущие исследования показали, что люди с высокой генетической предрасположенностью к диабету, ожирению и гипертонии подвергаются повышенному риску, и поэтому медики проявляют особую бдительность при наблюдении за пациентами с этими характеристиками.

По словам авторов исследования, известно, что каннабиноидная передача сигналов играет роль в регулировании иммунных ответов. В этом случае они исследовали, существует ли связь между расстройством, связанным с употреблением каннабиса (CUD), и серьезными симптомами COVID-19.

«Если мы знаем гены, которые предрасполагают людей к расстройству, связанному с употреблением каннабиса, и если расстройство, связанное с употреблением каннабиса, является фактором риска госпитализации COVID-19, вы увидите, что гены, влияющие на расстройство, вызванное употреблением каннабиса, являются предикторами тяжелых случаев COVID-19», — пояснили в исследовании. Автор Александр Хатум в заявлении.

Характеризуется постоянным желанием употреблять каннабис и неспособностью сократить употребление, CUD вызывается целым рядом генетических факторов и факторов окружающей среды. Чтобы определить генетические факторы риска, связанные с этим заболеванием, авторы исследования изучили геномы 343 726 человек, из которых у 14 080 была диагностирована CUD.

Затем они сопоставили свои выводы с данными Инициативы по генетике хозяев COVID-19, которая включает геномы 1197256 человек, инфицированных этим вирусом. Из них 9 373 человека потребовалась госпитализация.

«Наши результаты показывают, что генетическая предрасположенность к CUD коррелирует с риском госпитализации COVID-19», — пишут авторы исследования. В целом, исследователи изучили около 7 миллионов генетических вариантов и подсчитали, что те, которые связаны с CUD, могут вносить 38 процентов генетических факторов риска тяжелых симптомов COVID-19.

Важно отметить, что не у всех, у кого есть некоторые или все эти генетические варианты, разовьется CUD, а это означает, что частое употребление каннабиса само по себе не может быть связано с худшими исходами у инфицированных людей. Кроме того, исследователи заявляют, что неясно, предполагают ли их результаты, что CUD вызывает серьезные симптомы COVID-19, или они являются просто результатом общего биологического механизма.

«Хотя такие результаты позволяют предположить, что CUD может иметь независимое причинное влияние на тяжелые исходы COVID-19, геномные причинно-следственные модели […] не подтверждают причинную роль CUD в госпитализации с COVID-19», — пишут они.

Тем не менее, Хатум говорит, что это исследование «поднимает интригующую возможность того, что интенсивное и проблематичное употребление каннабиса может способствовать серьезным проявлениям COVID-19».

«Таким образом, возможно, что борьба с чрезмерным и проблематичным употреблением каннабиса может помочь смягчить воздействие COVID-19».