Физики получили экзотическое состояние квантовой материи

Физики получили экзотическое состояние квантовой материи

Австрийские и итальянские физики впервые смогли получить в лаборатории двумерный сверхтвердый квантовый газ, или сверхтекучее твердое тело — термодинамическую фазу, представляющую собой твердое тело со свойствами сверхтекучей жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

При охлаждении квантовой жидкости — конденсата Бозе — Эйнштейна — до определенной температуры она приобретает сверхтекучие свойства, в частности, нулевую вязкость, то есть отсутствие трения. Возможность сверхтекучести квантовых кристаллов была предсказана еще пятьдесят лет назад, но до сих пор доказать ее экспериментальным путем не удавалось.

Исследователи под руководством Франчески Ферлайно (Francesca Ferlaino) из отдела экспериментальной физики Университета Инсбрука и Института квантовой оптики и квантовой информации Австрийской академии наук в Инсбруке впервые получили супертвердое состояние с полностью делокализованными атомами в ультрахолодном квантовом газе. Это означает, что один и тот же атом существует в каждой точке конденсата в любой момент времени.

«Обычно каждый атом находится в пределах определенной капли, без возможности оказаться между ними, — приводятся в пресс-релизе Университета Инсбрука слова одного из авторов статьи Мэтью Норча (Matthew Norcia). — Однако в сверхтвердом состоянии каждая частица делокализована по всем каплям, существующим одновременно. По сути, у вас есть система с рядом областей с высокой плотностью, которые имеют одни и те же делокализованные атомы».

Физики получили экзотическое состояние квантовой материи

Источник ria.ru