«Это мучения». Ученые рассказали, что губит морских животных

"Это мучения". Ученые рассказали, что губит морских животных

Как показало экологическое исследование в заказнике на юге Камчатки, самые отдаленные побережья Дальнего Востока забиты океанским мусором, в основном пластиком. От брошенных рыболовных снастей, бытового хлама в воде и на суше жестоко страдают крупные морские млекопитающие, птицы. О том, как спасают травмированных животных и налаживают мониторинг пластикового загрязнения в российских акваториях, — в материале РИА Новости.

Почему мусор опасен для морских животных

Во второй половине прошлого века мир заполнили пластиковые изделия: упаковка, пакеты, одноразовая посуда, инструменты. От натуральных материалов отказывались в пользу синтетики практически во всех сферах жизни, не исключая рыбопромысловую. Сети, тралы, канаты, веревки, буи делали только из пластика.

«В 1982-м я начал профессиональную карьеру в должности инспектора по охране морского зверя в «Камчатрыбводе» и отправился в командировку на Командорские острова. Там впервые увидел на лежбище морского котика с «ошейником» из обрывка сети. Первое желание — помочь. Старшие коллеги удержали. Дождались промыслового отгона, безопасно отловили и освободили животное. За лето более десятка таких спасли», — рассказывает Владимир Бурканов, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, один из немногих в стране специалистов по спасению травмированных морских млекопитающих.

В советское время этим занимались инспекторы рыбоохраны. Подсчитывали, описывали запутавшихся особей, собирали образцы материалов, которые несли опасность. В основном это были обрывки сетей, тралов, их вешали на стенах в инспекции в качестве наглядного материала для привлечения внимания к проблеме.

"Это мучения". Ученые рассказали, что губит морских животных

Пластиковый ошейник на теле сивуча

«Однажды увидели морского котика с «ошейником», врезавшимся до крови. Значит, носит не один год, сильно страдает. На груди что-то мотается. Поймали, срезали, это оказалась мочалка с ручками», — вспоминает ученый.

Владимир Бурканов работает по всему Дальнему Востоку, на Аляске. Сотрудничает с клубом «Бумеранг», спасающим морских котиков. Два сезона подряд исследователи выезжают на остров Тюлений, где наблюдают за лежбищами, учат ветеринаров пользоваться «летающими шприцами» с анестетиками.

«Небольших молодых особей можно отловить сачком и удержать в руках, а взрослых приходится обездвиживать. В России это только осваивают. Я объясняю, как подойти безопасно, чтобы избежать нападения, снять ошейник, обработать раны. Освобожденный котик быстро поправляется, мы видим многих с зажившими травмами», — говорит исследователь.

"Это мучения". Ученые рассказали, что губит морских животных

Сивуч с удавкой на шее

По его подсчетам, один-два процента популяции котиков травмированы инородными предметами. Это не менее двух тысяч особей на острове Тюлений, где их 180-200 тысяч. У редких видов, например, сивучей, которых в российских водах всего около 20 тысяч, каждый на счету.

Сивучи, или морские львы Стеллера, — крупнейшие в мире ушастые тюлени. Занесены в Красную книгу. Их сложнее отловить, руками не удержать даже молодых, а препаратов для обездвиживания в стране пока не производят.

«На тех лежбищах, за которыми мы наблюдаем последние пять лет, мусора меньше не становится, а травмированных животных все больше», — объясняет основатель клуба «Бумеранг» Вячеслав Козлов, в прошлом сотрудник МЧС. Спасая сивучей, волонтеры стараются привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения океана. «Человек выкидывает упаковочное кольцо и не задумывается, куда оно попадет. А животные погибают», — возмущается эколог.

"Это мучения". Ученые рассказали, что губит морских животных

Источник ria.ru