Если жизнь на Земле типична, разумные виды могут быть чрезвычайно редкими во Вселенной

В 1950 году физик Энрико Ферми выдвинул свой знаменитый парадокс во время обеденной беседы. Если жизнь во Вселенной обычна, то где же все инопланетные цивилизации?

За последние 70 лет мы пытались ответить на этот вопрос множеством способов. Новое исследование вновь подтверждает популярную гипотезу: возможно, там никого нет.

Если жизнь на Земле типична, разумные виды могут быть чрезвычайно редкими во Вселенной

Работа опубликована в журнале Astrobiology. Эндрю Снайдер-Битти и его коллеги предоставили убедительные статистические данные о том, что разумная жизнь во Вселенной исключительно редка. Предостережение заключается в том, что эта разумная жизнь должна была развиться через те же биологические переходы, через которые прошла жизнь на Земле, чтобы в конечном итоге прийти к современным людям.

Первый переход — абиогенез, создание органических молекул силами, которые не являются живыми организмами. Затем идет эукариогенез, образование клеток с четкими внутренними структурами. За этим следует половое размножение, развитие многоклеточных организмов и, в конечном итоге, интеллект. Каждый переход требует, чтобы произошли предыдущие, но обратное неверно. Нет никаких доказательств того, что интеллект — это неизбежный результат полового размножения в многоклеточных организмах.

Работа была сосредоточена именно на сроках этих переходов. Исследователи сделали предположение, что каждый переход одинаково вероятен в любой момент истории Земли. На самом деле это может быть не так, но для этого требуется минимум биологических предположений, так что это привлекательный ярлык. Основываясь на этом, команда считает, что полная серия переходов, вероятно, займет больше времени, чем планеты земной группы способны поддерживать такую ​​сложную жизнь, как наша.

«Потребовалось приблизительно 4,5 миллиарда лет для серии эволюционных переходов, приведших к появлению разумной жизни на Земле. Еще через миллиард лет возрастающая яркость Солнца сделает Землю непригодной для жизни сложной формы жизни. Следовательно, разум появился в конце жизни Земли », — пишут авторы в статье. «Вместе с рассредоточенным временем ключевых эволюционных переходов и правдоподобными априорными значениями можно сделать вывод, что ожидаемые времена перехода, вероятно, превышают время жизни Земли, возможно, на много порядков».

Команда показывает, что эта работа также имеет два интересных следствия. Один из них связан с возможностью разумной жизни вокруг звезд, меньших и более тусклых, чем наше Солнце. Открытия показали, что планеты земной группы обычны вокруг этих красных карликов, но эта модель предполагает, что эти миры в 10 000 раз менее пригодны для обитания. Другое предсказание на самом деле более обнадеживает тех, кто хочет верить в инопланетян. Модель поддерживает возможность того, что жизнь на Земле могла возникнуть где-то еще, возможно, на Марсе.