Эксперт рассказала о трех популярных схемах дистанционного мошенничества

Эксперт рассказала о трех популярных схемах дистанционного мошенничества

Мошенники разработали множество схем дистанционной кражи денег у россиян, но существуют три основные, передает РИА Новости со ссылкой на слова президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской.

Первый тип дистанционного мошенничества эксперт назвала «легким заработком». Схема осуществляется путем рассылки жертвам писем со ссылками, пройдя по которым якобы можно получить деньги.»Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скам-сайт. Его просят оплатить «агентское вознаграждение». «Вознаграждение» уходит злоумышленникам», – пояснила Касперская.

Мошенники в таком случае получают доступ к персональным данным жертвы, в том числе и к платежным. Благодаря этой информации злоумышленники в дальнейшем снимают деньги со счета потерпевшего.

В «Лаборатории Касперского» сообщили, что за второй квартал текущего года было выявлено два миллиона таких писем.

Вторая схема, названная «уголовным делом», заключается в том, что мошенники звонят клиентам банков и сообщают о возбуждении против них уголовного дела по заявлению ЦБ РФ. В ходе разговора жертва предоставляет все данные своей карты и прочую информацию, которую злоумышленники позже используют для снятия денег со счета пострадавшего.

Третья по популярности схема – «кредит на ваше имя + резервный счет». При таком способе кражи клиентам банков поступают звонки с сообщением о том, что на их имя кто-то пытается оформить кредит. Человеку для «предотвращения этого» предлагают оформить заем на эту же сумму, обналичить денежные средства и перевести их на некий резервный счет, чтобы погасить долг. Таким образом, жертва оформляет кредит на свое имя, а все взятые в долг у банка деньги отдает мошенникам.

Ранее радио Sputnik сообщало о том, как работник завода в Самаре «подарил» мошенникам два миллиона рублей.

Эксперт рассказала о трех популярных схемах дистанционного мошенничества

Источник ria.ru