Эксперт рассказал, как не попасть на фальшивый сайт госуслуг

Эксперт рассказал, как не попасть на фальшивый сайт госуслуг

При попытке получить QR-код пользователь может наткнуться на поддельный портал госуслуг — о том, как отличить мошеннический сайт от подлинного, рассказал РИА Новости обозреватель компании-разработчика программ кибербезопасности ESET Станислав Жураковский.»Первый признак настоящего сайта — использование удостоверяющих сертификатов. Они могут быть проверены в строке браузера по клику на «замочек» в адресной строке, в Safari. По кнопке «показать сертификат» открывается окно, которое демонстрирует принадлежность домена и его подлинность», — отметил эксперт.

Для проверки безопасности передачи данных Жураковский советует убедиться, что в адресе есть «замочек» и сам адрес начинается с «https://», где буква «s» обозначает «secure» («безопасный»). Кроме того, важно обращать внимание на правильное написание адреса сайта — из-за опечатки при наборе пользователь может оказаться на поддельном ресурсе. По словам эксперта, отдельное подразделение мошенников — киберсквоттеры — скупают домены, на которые легко попасть, случайно перепутав буквы, расположенные рядом на клавиатуре.

«Плохую подделку можно также отличить по интерфейсу. Когда не тот цвет, устаревший кабинет или большое количество ошибок в текстах. Имея простую насмотренность, можно быстро и легко отличать подделки от оригинала. Злоумышленники обычно не копируют сайт полностью, они создают ощущение, что этот сайт настоящий», — добавил Жураковский, отметив, что подделку также выдает «одностраничность» сайта.

Кроме того, эксперт посоветовал установить антивирусную программу и использовать поисковые сервисы для перехода на портал — оригинальные сайты госсервисов выдаются первыми в поиске и имеют синюю галочку, которая подтверждает их подлинность.

Эксперт рассказал, как не попасть на фальшивый сайт госуслуг

Источник ria.ru