Эксперт объяснил, как мошенники могут использовать чек из магазина

Эксперт объяснил, как мошенники могут использовать чек из магазина

Бумажные чеки из магазинов содержат информацию, которой теоретически могут воспользоваться злоумышленники, рассказал РИА Новости генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров.

Прежде всего мошенников могут заинтересовать последние четыре цифры номера банковской карты покупателя, отпечатанные на чеке, уточнил он.»Сама по себе эта информация не несет никакого вреда и списание средств со счета, используя эти данные, невозможно. Тем не менее, злоумышленники могут использовать их, например, в телефонном разговоре. Например, представившись сотрудником банка, они стараются выведать дополнительную информацию у доверчивых граждан. Конечно, только в случае, если узнают номер телефона, привязанный к карте», – объяснил Баров.

Кассовый чек нужен покупателю, чтобы получить те или иные бонусы от магазина, а также вернуть или обменять товар. Кроме того, этот документ позволяет получить кешбэк с покупки, отметил эксперт. Это дополнительные причины, чтобы всегда забирать бумажные чеки с собой, а не оставлять их у продавцов, иначе вашими бонусами сможет воспользоваться другой человек, добавил он.

Альтернатива распечатыванию чеков на бумаге существует. Российские магазины все чаще предлагают покупателям получать эти документы в электронном виде. С января 2021 года количество чеков, отправляемых в мессенджеры, увеличилось в четыре раза, отмечает РИА Новости.

Ранее радио Sputnik сообщало, откуда мошенники чаще всего получают данные о счетах россиян.

Эксперт объяснил, как мошенники могут использовать чек из магазина

Источник ria.ru