Эксперт назвал способ защитить накопления от онлайн-мошенников

Эксперт назвал способ защитить накопления от онлайн-мошенников

Злоумышленники часто используют онлайн-доступ к банковским сервисам для кражи средств пользователей. Способ защиты денег от мошенников предложил в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Банковские мобильные приложения, как и возможность получить доступ к личному кабинету через браузер на компьютере, значительно упрощают управление счетами. Но клиент может добровольно отказаться от этих опций и заблокировать онлайн-доступ к своим деньгам. По мнению Лукацкого, это позволит защитить накопления от злоумышленников.»Можно зайти в отделение банка и потребовать заблокировать возможность удаленного подключения к счету, чтобы никто не мог осуществлять с ним операции от имени владельца. Во многих банках существует возможность блокировать доступ к определенному счету, делая его недоступным извне и допуская проведение операций по нему только из отделения, то есть при физическом присутствии человека», – отметил он.

Онлайн-мошенники могут не только попытаться воспользоваться счетом от имени владельца, но и спровоцировать в своих интересах клиента банка на какие-то дистанционные действия с его деньгами, предупредил Лукацкий. Особенно часто страдают от таких манипуляций пожилые люди.

Закрыть дистанционный доступ к счету пожилого родственника можно по доверенности, уточнил эксперт. Владельцу накоплений не обязательно приходить в банк самому, если оформлен соответствующий документ.

Он советует оставлять онлайн-доступ только к тому банковскому счету, которым человек постоянно пользуется.

«Лучше иметь основной счет, на котором находится небольшая сумма денег, с которой работает пользователь, в том числе онлайн. Другой счет или, может быть, вклад, должен быть недоступен извне. С ним нужно работать, только физически посещая филиал банка. Либо оставить возможность удаленно его пополнять, но ни в коем случае не снимать и не переводить с него деньги на другие счета», – объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Эксперт назвал способ защитить накопления от онлайн-мошенников

Источник ria.ru