Экипаж МКС перестыковал корабль «Союз МС-18», названный в честь Гагарина

Экипаж МКС перестыковал корабль "Союз МС-18", названный в честь Гагарина

К новому российскому модулю «Наука» Международной космической станции впервые пристыковали корабль «Союз», следует из трансляции на сайте «Роскосмоса».

«Союз МС-18», названный в честь Юрия Гагарина, запустили на орбиту 9 апреля. Изначально корабль причалил к модулю «Рассвет». Но этот порт необходимо было освободить для «Союза МС-19», который должен прилететь на станцию в октябре с космонавтом Антоном Шкаплеровым, режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд для съемки первого художественного фильма на орбите «Вызов».

В 15:21 мск корабль с российскими космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым, а также американским астронавтом Марком Ванде Хаем отстыковался от «Рассвета». Отлетев от МКС, Дубров перешел из спускаемого аппарата в бытовой отсек и сфотографировал станцию с «Наукой», прибывшей в июле.

В 16:04 «Союз» причалил к новому модулю.

Экипаж МКС перестыковал корабль "Союз МС-18", названный в честь Гагарина

Кадр трансляции перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Ю. А. Гагарин» на МКС

Перестыковки «Союзов» на орбитальных станциях экипажи выполняют в ручном режиме. Уже прошло 46 таких операций, в том числе 20 на МКС.

Сейчас на станции работает 65-я экспедиция: россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, командир станции японец Акихико Хосиде и Том Песке из Франции.

Экипаж МКС перестыковал корабль "Союз МС-18", названный в честь Гагарина

Источник ria.ru