Доказано, что «Спутник V» защищает от тяжелой формы штамма «дельта»

Доказано, что "Спутник V" защищает от тяжелой формы штамма "дельта"

Результаты независимого исследования, проведенного учеными из Санкт-Петербурга, подтверждают, что российская вакцина «Спутник V» хорошо противостоит варианту коронавируса «дельта» и эффективно защищает от тяжелой формы COVID-19. Статья опубликована на сервере препринтов medRxiv. О работе сообщает журнал Science.

В исследовании участвовали почти 14000 пациентов с симптомами коронавирсуной инфекции и подтвержденным диагнозом COVID-19, которые проходили обследование методом компьютерной томографии в медицинских центрах Санкт-Петербурга. Из них 1291 человек были полностью вакцинированы как минимум за две недели до обследования.

Ученые отмечают, что они не рассматривали случаи частичной вакцинации, а также не сравнивали действие различных вакцин, а исходили из того, что подавляющее большинство привитых в Санкт-Петербурге — около 96 процентов — получили вакцину «Спутник V».

Результаты показали, что вакцина снижает на 81 процент риск госпитализации и в 76 процентах случаев предотвращает серьезное повреждение легких. Исследователи напрямую не оценивали процент полной защиты от инфекции SARS-CoV-2 или легких форм заболевания, однако расчеты авторов показывают, что эффективность вакцины «Спутник V» против любых симптоматических проявлений COVID-19 составляет около 50 процентов.

«Мы смогли получить эти довольно уникальные данные, потому что никто в мире, кажется, не выполняет столько компьютерных томографий для пациентов с легкими заболеваниями, как Россия», — приводятся в статье в журнале Science слова руководителя исследования эпидемиолога Антона Барчука из Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Доказано, что "Спутник V" защищает от тяжелой формы штамма "дельта"

Источник ria.ru