До свидания, Аресибо: оглядываясь назад на наследие легендарной обсерватории после ее фатального краха

Телескоп Аресибо в Пуэрта-Рико потерпел драматическое обрушение вчера, 1 декабря, через несколько месяцев после того, как он получил серьезное повреждение, когда оборвался главный кабель, и всего через несколько недель после того, как Национальный научный фонд (NSF) решил списать культовую обсерваторию.

Эта новость стала ударом для научного сообщества и поклонников телескопа, и многие комментировали, как печален конец этого невероятного инструмента.

До свидания, Аресибо: оглядываясь назад на наследие легендарной обсерватории после ее фатального краха

В течение 53 лет это был крупнейший в мире радиотелескоп с одной апертурой. Его диаметр составлял 304,8 метра (1000 футов), но в июле 2016 года его превзошел пятисотметровый сферический телескоп с апертурой (FAST) в Китае. За свою блестящую карьеру телескоп сделал революционные научные открытия, а также широко раскрыл свои особенности. в таких фильмах, как «Контакт» и «Золотой глаз».

С самого начала телескоп был революционным. Всего через несколько месяцев в апреле 1964 года он был использован для определения вращения Меркурия, которое в то время было неизвестно. В 1992 году он был использован для обнаружения водяного льда в кратере северного полюса планеты. Аресибо также значительно расширил наши знания об астероидах, включая некоторые из тех, которые могут столкнуться с Землей.

Телескоп также сыграл решающую роль в нашем исследовании пульсаров, нейтронных звезд особого типа, открытых в 1967 году доктором Джоселин Белл Бернелл. Эти экстремальные объекты, возникшие в результате сверхновой, пульсируют с регулярными интервалами, и в 1968 году Аресибо обнаружил один из этих объектов, пульсирующий каждые 33 миллисекунды в центре Крабовидной туманности.

Всего несколько лет спустя, в 1974 году, астрономы Рассел Халс и Джозеф Тейлор-младший открыли первый пульсар в двойной системе. Регулярная пульсация использовалась для установления свойств системы как своего рода космических часов. Они смогли подтвердить важнейшее предсказание общей теории относительности Эйнштейна. Орбита системы сжималась из-за излучения гравитационных волн. За эту работу они получили Нобелевскую премию по физике в 1993 году.

В 1992 году Аресибо был ответственен за первое открытие планет за пределами Солнечной системы, которые были обнаружены на орбите пульсара. Кроме того, это был спасательный круг для совместного космического корабля Европейского космического агентства и НАСА солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO). Когда в 1998 году наземные станции потеряли связь с космическим кораблем, именно работа ученых из Аресибо позволила его определить. SOHO продолжает работать и сегодня.

Его более поздние годы продолжали приносить невероятные открытия. В 2007 году его наблюдения привели к открытию цианистого водорода (HCN) и присутствию молекулы метенамина (CH2NH) в Arp 220, галактике в 250 миллионах световых лет от нас. Они считаются пребиотическими молекулами, важными, поскольку они могут формировать строительные блоки жизни.

Фактически, Aricebo сыграл решающую роль в поисках инопланетной жизни на протяжении всей своей карьеры. Его данные давно используются Институтом SETI (Поиск внеземного разума). В 1974 году он использовался для передачи самого мощного из когда-либо транслируемых в космос сообщения, отправленного в шаровое звездное скопление M13. Разработанное Фрэнком Дрейком (известным по уравнению Дрейка), Сообщение Аресибо, написанное Дрейком и Карлом Саганом среди других, было демонстрацией технологии, чтобы увидеть, можем ли мы общаться с другими существами во Вселенной.

Телескоп также отвечал за обнаружение Fast Radio Burst FRB 121102, первого из когда-либо обнаруженных повторяющихся FRB, и кардинально изменившего правила игры в этой области.

Это лишь некоторые из основных моментов за 57 лет невероятных открытий, сделанных исторической обсерваторией, людьми, работавшими там, и исследователями, которым пришлось использовать ее данные. Научное сообщество скорбит о потере такого инструмента; некоторые даже обратились в NSF с просьбой оставить его открытым. Однако телескоп нанесен слишком большой ущерб, и он будет снесен, чтобы спасти лидарную станцию, центр посетителей и образовательный центр, который служит центром обучения и пропаганды STEM.