ДНК неандертальца связана с раком и аутоиммунными заболеваниями у современного человека

Прошло много времени с тех пор, как у нас были какие-либо романтические отношения с неандертальцами, но исследования показывают, что наше прошлое скрещивание с этим вымершим гоминидом может продолжать влиять на наше здоровье сегодня. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Genome Biology and Evolution, ДНК неандертальца в современном геноме человека может определять восприимчивость определенных популяций к раку простаты, аутоиммунным заболеваниям и диабету.

ДНК неандертальца связана с раком и аутоиммунными заболеваниями у современного человека

Когда первые Homo sapiens мигрировали из Африки и начали распространяться по территории Евразии, они встретили некоторых из наших предков, включая денисовцев и неандертальцев. В то время как последние вымерли около 40 000 лет назад, еще было достаточно времени для платков, поэтому многие современные люди из-за пределов Африки несут небольшие количества неандертальской ДНК.

Например, предыдущие исследования показали, что определенные гены неандертальцев влияют на предрасположенность европейцев к таким состояниям, как муковисцидоз и шизофрения. Однако влияние этих древних генов на географически разнообразные человеческие популяции остается в значительной степени неизученным.

Чтобы решить эту проблему, Майкл Даннеманн из Тартуского университета в Эстонии проанализировал данные японского проекта «Биобанк», специально изучив общегеномные карты ассоциаций для 40 различных заболеваний. Сравнивая их с аналогичными данными, относящимися к британской когорте, Даннеманн отметил ряд связей между ДНК неандертальцев и здоровьем, характерных для азиатов.

Например, в когорте японцев было обнаружено, что три ключевых варианта древних генов — также известные как архаичные однонуклеотидные полиморфизмы (aSNP) — напрямую влияют на дерматит, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит. Все эти состояния были связаны с аутоиммунными процессами, и было обнаружено, что они значительно чаще встречаются у людей, несущих эти конкретные aSNP.

Интересно, что совершенно другой aSNP, как было обнаружено, способствует риску дерматита в британской когорте, предполагая, что ДНК неандертальца влияет на здоровье нескольких популяций людей, но что точные вовлеченные гены различаются от группы к группе.

Один aSNP также был связан со снижением риска рака простаты среди британской выборки, в то время как два отдельных aSNP, как было обнаружено, работали вместе, чтобы произвести этот эффект в японской популяции. Это особенно интересно, поскольку предполагает, что ДНК неандертальца имеет как преимущества, так и недостатки, повышая восприимчивость к одним условиям и одновременно защищая от других.

Этот вывод подтверждается тем фактом, что два aSNP были идентифицированы как способствующие развитию диабета 2 типа среди японцев, один из которых увеличивает риск развития заболевания, а другой снижает этот риск. Оба этих древних гена чрезвычайно редки среди британцев, но оказывают значительное влияние на уровень диабета в Японии.

«Мои результаты показывают, что, хотя ДНК неандертальцев в европейских и азиатских популяциях различаются, они обе содержат варианты, которые увеличивают риск аутоиммунных заболеваний, таких как дерматит, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит», — пояснил Даннеманн в своем заявлении.

«Это [подчеркивает] важность изучения более широкого круга предков, чтобы помочь нам установить, как фенотипическое наследие неандертальцев влияет на современных людей».