Дневники Чарльза Дарвина были украдены из Кембриджского университета, расследование полиции

После обширного поиска в библиотеке Кембриджского университета в Великобритании кураторы пришли к выводу, что знаменитые записные книжки Чарльза Дарвина, в которых он конкретизировал свои идеи об эволюционном дереве после своего кругосветного путешествия на HMS Beagle, были украдены.

Дневники Чарльза Дарвина были украдены из Кембриджского университета, расследование полиции

Книги, известные как «Тетрадь трансмутации», содержат первые размышления Дарвина о том, как виды могут «превращаться» в более поздние виды из своей предковой формы. Они также включают его знаменитый набросок «Древо жизни».

Впервые перечисленные как пропавшие без вести в 2001 году, университет теперь признает, что они были похищены, и 24 ноября обратился с призывом к общественности о помощи в их обнаружении в годовщину публикации основополагающей работы Дарвина «Происхождение видов» 24 ноября. 1859 г.

Обычно хранящиеся в сейфе Особых коллекций, где самые редкие книги хранятся под пристальным вниманием, они были вывезены, чтобы сфотографировать в 2000 году. Год спустя библиотека проводила плановую проверку, когда заметили пропажу записных книжек, а также они были помещены в небольшую коробку.

Библиотека представляет собой довольно лабиринтный вид, и сотрудники изначально предполагали, что они просто потерялись в кладовых, в море из 10 миллионов книг, рукописей и карт. По данным университета, в библиотеке есть стеллажи протяженностью более 210 километров (130 миль).

Поиски были начаты на протяжении многих лет, но после последнего тщательного исследования Дарвиновского архива и хранилища теперь подозревается кража, полиция была проинформирована, а записные книжки были добавлены в базу данных украденных произведений Интерпола, Psyche.

Библиотека обращается за любой информацией, которая может помочь с возвратом книг.

Что касается того, как произошло кража, они не совсем уверены, хотя меры безопасности ужесточились после того, как они были объявлены пропавшими без вести.

«Двадцать лет назад политика безопасности была иной, — заявила в своем заявлении доктор Джессика Гарднер, библиотекарь университета и директор библиотечных служб. — Сегодня о любом таком значительном пропавшем предмете немедленно сообщается как о потенциальной краже, и начинается широкомасштабный поиск. Мы храним все наши драгоценные коллекции под строжайшей охраной в специальных помещениях с контролируемым климатом »

Университет и полиция Кембриджа надеются, что апелляция поможет пробудить чью-то память и приведет к получению информации, которая может привести к возвращению книг. «Поскольку с момента их исчезновения прошло много времени, информация от общественности будет очень важна для этого расследования», — сказала детектив-сержант Шэрон Баррелл.

Любой, у кого есть информация, может связаться с ManuscriptAppeal@lib.cam.ac.uk и при желании остаться анонимным.

2020 год оказался на удивление хорошим годом для возврата украденных вещей.

В январе степень Алана Тьюринга и медаль OBE были возвращены через 36 лет после того, как они были украдены фанатом в Англии.

В апреле древняя реликвия из Города Давида была возвращена из-за страха возмездия от апокалипсиса, связанного с коронавирусом, а в октябре артефакты, украденные из Помпеи, были отправлены в Италию по почте из Канады, чтобы снять 15-летнее «проклятие».

Мы надеемся, что похититель записных книжек Дарвина почувствует, что после хорошей 19-летней работы пора вернуть их домой.