Чубайс спрогнозировал глубинные преобразования в экономике РФ

Чубайс спрогнозировал глубинные преобразования в экономике РФ

Экономику России в ближайшие десятилетия ждут масштабные изменения в рамках энергоперехода, они коснутся каждого человека, убежден спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Выступая на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 в Инновационном центре «Сколково», он напомнил о том, что в последние 30 лет в мире произошла информационная революция, которая полностью изменила экономику и быт людей.

"Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса, только не в информации, а в энергии. В энергии, как мне кажется, в тот же самый срок – в следующие 30 лет – произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем, я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, – речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще обо всех тех сферах, где появляется энергия. Они все претерпят глубинные фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес", – Анатолий Чубайс.

По его словам, Россия уязвима для этих изменений, поскольку энергетический сектор играет в ее экономике особую роль. «У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно», – добавил он.

«С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны – у нас колоссальнейшие возможности. Помимо того, что энергопереход изменит все без исключения отрасли реального сектора в стране, он еще открывает возможности для создания тех отраслей, которых сейчас не существует вообще. Я насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых в стране сегодня нет», – сказал Чубайс.

Радио Sputnik – один из информационных партнеров форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

Ранее радио Sputnik рассказало о создании в правительстве России рабочих групп по подготовке к энергопереходу.

Чубайс спрогнозировал глубинные преобразования в экономике РФ

Источник ria.ru